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3 septembre 2012 1 03 /09 /septembre /2012 00:00

  Birthday_cake--22-.JPG

 

Je me suis lancée moi-même un défi ce week-end : réaliser un Birthday Cake totalement régressif pour la fête surprise des 35 ans d'un copain...

Avec le moule Birthday Cake que propose ma copine Marie Ben sur www.lesmotssontdescadeaux.com  

Pari gagné ? D'après vous ?

Le gâteau est resté très fondant et crémeux à l'intérieur, avec un petit goût de café sur la ganache extérieure, et un côté très gourmand ! On peut en faire aisément 16 petites parts après un bon repas. Ou 12 assez grandes déjà...

Enfin, à vous de voir selon votre appétit !

Mais comme le gâteau est haut, nul besoin de faire de trop grosses parts !

  Birthday_cake--28-.JPG

  

Voici donc un Birthday Cake inspiré du livre Gorgeous Cake, auquel j'ai rajouté des petites touches perso et ses petits bonbons dont mes adulescents de copains rafolent ! Ours guimauve, shokobons, maltersers, smarties...

Méga Miam disent-ils !

 

Ce qu'il faut pour réaliser ce gâteau à étage tout chocolat, régressif à souhait, c'est d'abord le fameux moule Birthday Cake et aussi un voire deux moules de 20 cm de diamètre. Le gâteau se cuit en trois parties, voilà pourquoi.

Il est un peu long à faire, mais ça vaut le coup ;) 

Commencez les gâteaux la veille, ainsi que la crème...

Et puis le reste au moment de l'assemblage...

 

Birthday_cake--34-.JPG

 

 

Ingrédients : 

Pour la crème au chocolat 

- 100 g de chocolat noir à pâtisser Nestlé Dessert, cassés en petits morceaux

- 200 ml de crème fraîche

 

Pour le gâteau 

- 120 g de beurre doux

- 300 g de sucre

- 2 oeufs

- 270 g de farine, tamisées

- 230 g de lait ribot

- 1 cuiller à café de sel

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille

- 50 g de cacao en poudre (type Van Houten), tamisés

- 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin blanc, ou à défaut de vinaigre de miel

- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude (que vous trouvez dans les rayons anglais de vos supermarchés ou de vos épiceries type Comptoir Irlandais)

 

Pour le glaçage

- 225 g de chocolat noir à pâtisser Nestlé Dessert, cassés en petits morceaux

- 50 g de beurre doux

- 2 cuillers à soupe d'expresso ou de café fort

 

Pour la déco 

- Oursons guimauve

- Shokobons Kinder

- Maltesers

- Smarties ou mini smarties (ici en l'occurrence)

- sucre glace

- eau

- colorant alimentaire de votre choix

- Vermicelles au chocolat noir

 

  

Comment s'y prendre ?

Commencez par réaliser la crème au chocolat. Mettez les ingrédients à chauffer dans une casserole au bain marie. Mélangez bien quand tout est fondu, puis réservez au frigo. Au minimum deux heures, sinon la nuit entière.

La consistance doit devenir épaisse.

 

Préchauffez votre four à 170 °. Beurrez deux moules de 20 cm de diamètre ainsi que le Birthday Cake Mould. Surtout, il faut bien le beurrer et le fariner sinon on en sort avec un gros ratage !! Toute la partie écrite restant collée au fond du moule !! Je le dis par expérience, je l'ai refait deux fois ce gâteau !! :)

Si vous n'avez pas deux  ou trois moules ronds de 20 cm, vous cuirez le gâteau en deux ou trois fois. 

 

Dans un robot, mixez le beurre et le sucre durant 3-4 minutes. Jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez les oeufs un à un. En mélangeant bien entre chaque. Ajoutez ensuite la farine, en trois fois. Entre chaque, versez une partie du lait ribot. Commencez et terminez par la farine.

Ajoutez le sel, l'extrait de vanille et le cacao en poudre. Mélangez bien.

Dans un petit bol, mélangez le bicarbonate de soude et le vinaigre de vin blanc ou de miel. Le tout doit faire des bulles.

Rajoutez ensuite dans la préparation et mélangez bien.

 

Versez la préparation à égale quantité dans les trois moules. Puis enfournez pour 20 à 25 minutes.

Le gâteau doit être ferme au centre. 

Laissez le refroidir un peu avant de démouler avec précaution et de poser les gâteaux sur une grille.

 

Birthday_cake--4-.JPG

 

Pour assembler le gâteau, posez un premier disque sur un plat de service (j'utilisais le support à transport de plats de Tupperware, voilà pourquoi il n'est pas présenté à chaque fois sur un beau présentoir... Tu parles, je ne pouvais même pas refermer la boîte tellement il était haut ce gâteau !).

Posez une couche de crème au chocolat. Tapissez-en le disque. Puis poser un second disque de gâteau. Et recommencez avec la crème.

 

Préparez le glaçage. Dans une casserole au bain marie, faîtes chauffer la moitié du chocolat et la moitié du beurre. Ajoutez-y une cuiller de café.

Badigeonnez le centre du gâteau de ce glaçage, ainsi que les côtés. Avec une pelle bien lisse.

Placez au frais une heure avant de poursuivre avec l'autre moitié du glaçage.

Pour ma part, comme j'avais raté mon premier Birthday Cake mould, j'ai utilisé l'intérieur de ce gâteau pour combler mes côtés et agrandir le gâteau par l'extérieur. En rajoutant le glaçage le tout prend consistance, durcit au frigo et tient très bien.

Préparez la seconde moitié du glaçage et poursuivez le glaçage sur les côtés du gâteau. Avant que le chocolat ne durcisse, tapissez les côtés de vermicelles au chocolat noir. 

Versez le reste du glaçage au chocolat au centre, créez un petit dôme et placez-y vos bonbons au chocolat. Pour réaliser une petite pyramide de bonbons, placez quelques pointes de chocolat encore chaud de la ganache entre les bonbons. En refroidissant, ils serviront de colle.

 

Birthday_cake--10-.JPG

 

Pour faire en sorte que le Happy Birthday ressorte, préparez un glaçage au sucre glace, avec un peu d'eau, pour obtenir la consistance épaisse souhaitée, et un peu de colorant alimentaire si vous voulez y mettre de la couleur !

Avec une poche à douille munie d'un embout pas trop fin, réalisez les lettres avec ce glaçage. J'utilise le crayon à décoration en petit format Lékué.

 

Birthday_cake--57-.JPG

 

(La fève sur cette photo, c'est que j'avais fait un essai avec des morceaux de shokobons sur une couche. Mais en fait, c'est déjà assez riche comme ça !!!! hihi !)

 

Placez le tout au frigo encore quelques heures.

 Avant de dégustez, sortez le Birthday Cake du frigo et mettez le 30 minutes à température ambiante.

Prenez un bon couteau de cuisine pour le couper...

 

Bonne dégustation !

 

 

 

 

 

 

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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