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3 janvier 2013 4 03 /01 /janvier /2013 00:00

Sucre 7511

 

Pour vous souhaiter la bonne année et vous proposer de prolonger les fêtes avec les enfants, je vous propose cette petite recette de goûter idéale.

Des bouchées ultra gourmandes à faire toute l'année tellement c'est irrésistible !

Un biscuit sablé croustillant, du caramel fondant et du chocolat au lait croquant... Rien que le meilleur !

Une recette so british, car il s'agit des Shortbread Millionnaires bien connue de nos amis Outre-Manche.

Mais qui devrait être bretonne avec cette version revisitée de biscuit au beurre salé et de caramel au beurre salé ! 

Je ne vais pas renier mes racines ! Le mariage est tellement parfait !

 

La recette est assez longue (elle demande plusieurs temps de pause) mais c'est tellement bon, que ça en vaut la peine.

 

Ingrédients pour 25 à 30 bouchées

1ère couche : le biscuit

- 125 g de beurre demi-sel à température ambiante

- 50 g de sucre 

- 200 g de farine

- 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude

 

2è couche : le caramel

- 125 g de beurre demi-sel

- 100 g de sucre roux

- 1 cuiller à soupe de sirop d'érable

- 40 cl de lait concentré sucré (400 g = 1 boîte)

 

3è couche : le chocolat

- 250 g de chocolat à pâtisser Nestlé Dessert Lait

 

Sucre-7502.JPG

 

A vos tabliers !

 

1ère couche : le biscuit

Préchauffez le four à 180 °.

Dans un bol, mélangez le beurre mou et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux. 

Ajoutez la farine tamisée et le bicarbonate de soude.

Pétrissez et formez une boule.

Tapissez un moule carré ou rectangle à larges bords de papier sulfurisé.

Etalez la pâte dans le moule à la main en tassant bien et en égalisant.

Piquez avec une fourchette et enfournez pour 15 à 20 minutes. 

Le biscuit doit dorer. Laissez refroidir le biscuit dans le moule pendant 1 heure.

 

2è couche : le caramel

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feux doux. Ajoutez le sucre roux et mélangez jusqu'à ce que le sucre soit dissous.

Ajoutez le sirop d'érable et le lait concentré sucré. Faîtes chauffer en remuant sans cesse avec une spatule ou une cuiller en bois. Continuer pendant 30 minutes. Le caramel doit blondir et devenir crémeux.

Versez le caramel sur le biscuit et placez au frigo pendant 2 heures.

 

Sucre-7508.JPG

 

3è couche : le chocolat au lait

Coupez le chocolat au couteau et faîtes-le fondre au bain-marie.

Versez sur le caramel et lissez avec une spatule. 

Laissez durcir au frais encore 1 heure.

 

Sucre-7518.JPG

 

Puis sortez le biscuit du moule et coupez-le en petits carrés. N'hésitez pas à faire des petits carrés, car vraiment ça cale un coin... ;) Vaut mieux plusieurs petites bouchées gourmandes qu'une trop copieuse !

 

Dégustez-les 10 minutes après la sortie du frigo qu'ils reprennent la température ambiante. Et conservez dans une boîte hermétique au frigo quelques jours.

 

Bon appétit ! Enjoy !

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Published by flowersfood - dans Grande-Bretagne
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commentaires

flowersfood 22/01/2013 14:25

Merci !

femme russe marseille 22/01/2013 08:55

huuummm... très belle recette !!

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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