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1 octobre 2012 1 01 /10 /octobre /2012 17:32

 

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Aujourd'hui, Gault et Millau a pris ses quartiers dans le Domaine de Rochevilaine à Billiers, près de Muzillac (56). Si vous ne connaissez pas, un détour s'impose ! Juché à flanc de rocher l'hôtel quatre étoiles, son spa et son restaurant une étoile à vue panoramique invitent à la détente...

Un hâvre de paix face à l'estuaire de la Vilaine, à la pointe de Pen Lan, dirigé par Bertrand Jaquet depuis 15 ans...

http://www.domainerochevilaine.com/

 

Ordre du jour ? Elire les meilleurs espoirs de la gastronomie bretonne sous l'oeil bienveillant de leurs pairs, et aînés, déjà maintes fois récompensés.

 

 « Notre mission est de détecter les talents », indiquait Côme de Chérisey, le directeur général de cette institution qui fête cette année ses 40 ans. Présente dans bientôt huit pays, après la Hongrie et la Chine qui ont ouvert des bureaux en mai dernier, Gault et Millau est devenu le guide de référence en matière de gastronomie, avec une notoriété nationale de 85 %.

 

Et il n'y a pas que le guide, édité à 40.000 exemplaires. Il y a aussi un magazine bimestriel qui met en avant les meilleurs dans leurs professions : charcutiers, chocolatiers, glaciers... Et qui a gagné 10 % d'abonnés supplémentaires cette dernière année. Preuve que la cuisine intéresse de plus en plus... Regardez dans les kiosques le nombre de revues consacrés à l'art culinaire et à la gourmandise !!!!

 

Autour d'une journée dédiée à la gastronomie, Gault et Millau a donc souhaité mettre à l'honneur les futurs grands chefs bretons, avec des cooking démo. Kézako ? Une démonstration culinaire en live sur des grands fourneaux. Autour d'eux des petits fours non seulement beaux mais appétissants !

 

 

 

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David Etcheverry, Gault et Millaut d'Or Bretagne, a confectionné du homard sur une purée de potiron, avec des petits champignons, et un trait de crème au yaourt. 

 

 

Et voici les champions bretons de la gastronomie :

 

Gault et Millau d’Or Bretagne : David Etcheverry (La Saison à Saint-Grégoire 35) (en photo au-dessus)

L’accueil en salle : Bertrand Jaquet (Domaine de Rochevilaine à Billiers 56).

Jeunes talents : Arnaud Béruel (Le Bénétin à Saint-Malo 35),

Gaël Ruscart et Philippe Clauss (L’insolite à Douarnenez 29).

Sommelier : Frédéric Boulic (La Vieille Tour à Plérin 22).

Espoirs : Cédric Rivière (Le Flaveur à Concarneau 29), Maximin Hellio (La Voile d’Or à Plurien 22).

Pâtissier : Patrice Caillault et Damien Cellier (Domaine de Rochevilaine 56).

Innovation :  Vincent David (Le Pressoir à Saint-Avé 56).

Tradition d’Aujourd’hui : Christophe Le Fur (Auberge de Grand Maison à Mûr de Bretagne 22).

Grands de Demain : Maxime Crouzil (L’Ecrin à Plancoët 22), Jean-Pierre Baudic (Youpala à Saint-Brieuc 22).

 

Des noms à retenir et à aller découvrir bien vite dans leurs établissements respectifs !

Alors, on se fait une bonne table ?

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Published by flowersfood - dans Bretagne
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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