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19 février 2013 2 19 /02 /février /2013 12:00

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Voici une nouvelle recette salée, comme j'en fais peu sur le blog...

Je suis tellement fan de sucré-salé que je ne sais pas si on peut vraiment la classer dans la catégorie salée cette recette ! Car ici c'est sucré-salé ! Un canard laqué en quelque sorte...  

Hyper facile à faire et ça en jette un peu ! :) En tous cas, cela change de l'ordinaire (plus chez nous, car on se fait ça souvent !)

Un menu japonisant. Il faut savoir doser justement l'équilibre entre le sucré et le salé, et nos papilles n'en sont que plus ravies ! 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

- 8 aiguillettes de canard, ou mieux, deux magrets de canard dans lequel vous avez vous-mêmes prélevé des aiguillettes. Elles seront plus épaisses, plus facile à cuire et donc plus tendres.

- de la sauce soja

- de la cassonnade

- du vin de Mirin (vin de riz japonais qu'on trouve dans les boutiques spécialisées)

- des pics en bois

 

A vos tabliers !

Pour commencer, faîtes tremper 8 pics en bois dans de l'eau froide. Ainsi ils ne brûleront pas une fois dans le four.

Préchauffez le four à 180°.

Dans une casserole, faîtes chauffer 3 cuillers à soupe de sauce soja, 2 cuillers à soupe de cassonade et 1 cuiller à soupe de Mirin.

Faîtes fondre le sucre et prenez garde à ce que la sauce ne durcisse pas.

 

Piquez vos aiguillettes de canard dans les pics en bois en les tortillant, en zig-zag.

Placez-les dans un plat qui va au four et badigeonnez-les de sauce.

Enfournez sous le gril et quand elles commencent à cuire, rajoutez de la sauce.

Faîtes bien attention au temps de cuisson, il dépend de votre four et de la taille de vos aiguillettes.

Plus elles seront fines et plus le temps sera court. Vous pourriez vous retrouver avec des morceaux de bois à la place de la viande... (c'est du vécu !)

A la fin de la cuisson, rajoutez encore de la sauce s'il vous en reste. J'en fais toujours en plus grande quantité pour pouvoir en proposer dans un saucier à table pour ceux qui veulent. Notamment pour en rajouter sur le riz basmati ou le riz japonais (déjà sucré) que vous aurez choisi pour accompagner ce plat.

Vous pouvez également utiliser la sauce pour faire des petites décos sur l'assiette !

Bon appétit !

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Published by flowersfood - dans Japon
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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