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31 août 2012 5 31 /08 /août /2012 12:00

 

Sucre-1538.JPG

                 Reines Claudes, Mûres, Mirabelles

 

Il me manque juste un chaudron pour que le décor soit parfait !

 

Je me revois, à piétiner là, dans la cuisine de la maison familiale. A côté de Maman qui mélange de sa cuiller en bois les fruits savoureux et odorants dans sa grande bassine de cuivre.

Chaque été, le scénario se répète. Comme si finalement, la fin de l'été n'était pas un si mauvais cap à passer.

Car c'était aussi le moment des confitures.

Moi, préparant les étiquettes. Maman faisant cuire le doux coulis sirupeux.

Mûres, prunes, abricots, cerises blanches... 

Les pots iront dans le cellier, là-bas au frais. Et nous les dégusterons tout au long de l'année...

 

Peut-être est-ce parce que je suis à mon tour maman que j'ai voulu m'y mettre ?

Ou parce que j'adore ces fameuses confitures de mûres que Maman faisait avec ma cueillette.

 

Un dimanche de la fin d'été, nous avons donc cueilli les fameux petits fruits noirs sur le bord d'une route à Carnac.

Près de 700 grammes ! Pas mal pour une première récolte.

 

Sucre-1565.JPG

 

Une fois lavées, et enlevées les petites brindilles, il suffit de les mettre dans le chaudron - ou une grande casserole.

De les recouvrir de sucre à gelée ou à confiture pour autant que le poids de fruits. On peut également ajouter un sachet de Vitpris pour les confitures et les gelées.

Faire cuire à feu doux.

Quand les mûres commencent à bien cuire et que le mélange a pris la couleur du fruit, on peut les passer au robot pour les mixer. Il faut continuer à les faire cuire une dizaine de minutes. 

La texture commence à rougir, une petite pellicule blanche se forme sur le-dessus. Le tout caramelise sous l'effet des bulles de chaleur...

 

CONFITURE_MURES.jpg

 

Quand la texture vous convient, arrêtez la cuisson. 

Pour les mûres, je conseille de passer les fruits au tamis ou comme Maman au moulin à légumes. Ce qui permet de retirer les fameuses petites graines qui sont désagéables en bouche, surtout lorsqu'elles restent coincées dans les dents !

 

CONFITURE-copie-1.jpg

 

Ensuite, il suffit de verser la confiture dans des pots préalablement stérilisés ou passés à l'eau bouillante quelques secondes... Fermez le couvercle et renversez le pot. Laissez refroidir. 

La confiture est prise au bout de deux jours.

 

Sucre-1541.JPG

 

 

Pour les Mirabelles ou les Reines Claudes, pas la peine de Vitpris ! La texture se fait toute seule avec moins de sucre que pour les mûres (goûtez pour voir ce qui vous convient !!!), grâce à la cuisson.

Laissez les fruits frémir et caraméliser pour épaissir la texture.

Maman conseille de mettre le sucre sur les fruits à froid, et de les faire cuire quand l'ensemble a été absorbé.

 

Rien de plus facile que de faire de la confiture, laissez-vous porter par votre inspiration !

 

Et bonne cueillette !!! 

 

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Published by flowersfood - dans Bretagne
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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