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18 août 2012 6 18 /08 /août /2012 00:13

DSC_8167.JPG

 

Une panna cotta aux fraises, minestrone de fraises et de menthe !

L'énoncé de la recette en dit long !

Encore donc une recette empruntée au Carnet de Recettes des chefs Breton du Télégramme, spécial Dessert. La panna cotta aux fraises et minestrone de fraises et de menthe de Stéphanie et Cédric Gaudin, chefs du restaurant L’Air du Temps à Saint-Brieuc.

 

Une délicieuse panna cotta au bon goût de menthe ! Ce qui me change de la vanille que j’utilise habituellement.

En revanche, comme ma précédente panna cotta de ce même livre de recette, je suis déçue de la texture. Mais pas du tout du goût ! Alors, à ceux qui préfèrent une panna cotta bien épaisse, façon entremet, n’hésitez pas à avoir la main lourde sur la gélatine. Pour ceux qui préfèrent une consistance encore un peu liquide, et bien mettez-en moins ! Je vous explique tout de suite !

 

Ingrédients pour 4 petites verrines :

25 cl de crème liquide

25 cl de lait

2 feuilles de gélatine pour la consistance liquide, 2,5 à 3 feuilles pour la texture plus épaisse

100 g de sucre blond ou roux

1 barquette de 250g de fraises

1 bouquet de menthe fraîche

 

Faîtes  bouillir la crème liquide, le lait et 75 g de sucre avec deux feuilles de menthe.

Pendant ce temps, trempez les feuilles de gélatine dans l’eau froide.

Arrêtez le feu après ébullition et laissez infuser la menthe. Retirez les feuilles de menthe et versez la préparation dans des verrines en remplissant aux trois quarts. Laissez-les refroidir et placez-les ensuite au frigo.

 

Faîtes un sirop avec 25 g de sucre (préférez le roux) et 25 cl d’eau. Laissez bouillir 2 minutes. Faîtes-y infuser deux feuilles de menthe.

 

Laissez refroidir et ôter ensuite les feuilles de menthe.

 

DSC_8177.JPG

 

Lavez et coupez les fraises en deux. Incorporez les fraises au sucre et réservez au frais.

Au moment du dressage, versez un peu de sirop de fraises sur les panna cotta, jusqu’à remplir les verrines. Ciselez quelques feuilles de menthe et disposez-les sur la préparation.

 

Les panna cotta peuvent être préparées la veille. Mais comptez bien deux à trois heures dans le frigo pour que la texture prenne et se solidifie quelque peu.

Et ainsi les panna cotta seront bien fraîches et encore meilleures !

 

Et bon appétit !

 

 

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Published by flowersfood - dans Bretagne
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  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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