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5 février 2013 2 05 /02 /février /2013 12:00

Sucre-bis-8516.JPG

 

Leur croustillant, leur onctuosité et leur petit goût de rhum sont incomparables !

On les reconnaît à la première bouchée !

Les cannelés bordelais, même confectionnés à Vannes en Bretagne, ont ce petit goût de flan croustillant dont on ne se lasse pas ! 

Pour la petite histoire, c'est au 18è siècle qu'auraient été inventées ces petites gourmandises, ai-je lu dans le livre "Made in France" de Sylvia Gabet aux éditions La Martinière. Les soeurs du couvent de l'Annonciade, dans la région de Bordeaux, allaient glaner sur le port les sacs éventrés de farine. Elles testèrent alors une recette pauvre en farine, et riche en lait et en jaune d'oeuf, reliquat de l'activité de clarification du vin au blanc d'oeuf que les châteaux offraient à leurs pauvres... Et agrémentés de gousses de vanille et de rhum.

Le nom des cannelé provient des moules en cuivre à cannelures dans lesquels ils étaient confectionnés. Des moules qui rendaient plus propice le gonflement de la pâte à la cuisson.

Alors cannelé ou canelé ? Attention, les Bordelais insistent, leur recette à eux c'est le canelé ! Si nous on la reproduit, c'est un cannelé, avec deux n...

 

Merci à Tonton Eric pour le moule à cannelé du Père-Noël !! :) Il est déjà bien usé !! :)

 

  Sucre-bis-8523.JPG

 

 

Pour 16 grands cannelés

- 1/2 litre de lait entier

- 2 jaune d'oeufs

- 2 oeufs entier

- 100 g de farine

- 250 g de sucre en poudre

- 60 g de beurre doux

- 1 pincée de sel

- 1 cuiller à soupe de rhum

- 1 gousse de vanille

 

A vos tabliers  !

 

Chauffez le lait avec le beurre coupé en morceaux et la gousse de vanille coupée en deux et vidée, à feux moyens.

Dans un bol, fouettez les jaunes et les oeufs entier avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Incorporez la farine. Mélangez bien. 

Versez le lait chaud, en mélangeant en même temps pour éviter de faire des grumeaux.

Vous obtenez une pâte fluide et bien liquide, façon pâte à crêpes.

Rajoutez le rhum. Mélangez bien. Laissez reposer 24 h à 48 h au frigo.

 

Le lendemain, préchauffez le four à 270°.

 

Filtrez la préparation pour sortir la gousse de vanille. Et versez la pâte dans les moules à cannelés, jusqu'à un cm du bord, car ils gonflent en cuisant.

Laissez cuire 10 minutes à 270° puis baissez la température à 180° et poursuivez la cuisson 50 minutes à 1 heure.

 

Sortez la plaque en silicone du four et laissez les reposer dedans encore 10 minutes. Démoulez et laissez les refroidir avant de les déguster. Ils sont meilleurs sortis du frigo !

Moi j'ai une plaque de 8 cannelés, je suis obligée de faire deux fournées. L'idéal est d'avoir deux moules à cannelés pour ne faire qu'une fournée... 

 

Sucre-bis-8843.JPG

 

Vous pouvez les conserver 4 à 5 jours dans une boîte hermétique dans le frigo.

 

Bon appétit !

 

 

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Published by flowersfood - dans Made in France
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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