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20 décembre 2012 4 20 /12 /décembre /2012 14:53

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Et voici une recette de Noël par excellence, le fameux Carrot Cake de New-York que l'on savoure à chaque coin de rue aussi Outre-Manche !

D'abord j'étais sceptique. Comment un gâteau à base de légume, en l'occurrence des carrottes, pourrait-il être bon ?

C'était comme de me demander de manger des choux de bruxelles pour avoir le droit de manger des frites ! Oui, j'ai connu ça ! Et puis finalement je me suis laissée tenter, par mon chéri, dans un de ces coffee-shop de Jersey où on adore se reposer durant une journée de shopping sur l'île anglo-normande.

 

Maintenant que mon palais est un peu plus habitué à de nouvelles saveurs, et que j'ai adoré les tartes et muffins à la citrouilles, il n'y a pas de raison que les carrot cake me soient étrangers. Alors du coup, je m'y mets moi aussi !

Et celui-ci est sublime ! Avec son bon goût de cannelle et ses fruits encore assez gros pour donner du croquant au gâteau.

 

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J'ai testé la recette en français du livre de Marc Grossman, à laquelle j'ai ajouté un glaçage de Primrose Bakery... :)

Et rien que l'odeur de cuisson du gâteau s'échappant du four, ce mélange de parfums de cannelle, muscade et cardamome, m'inspirait les belles journées de Noël à passer en famille au coin du feu...

 

Voici donc une recette facile et efficace pour un Carrot Cake d'enfer !

 

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Pour un gâteau pour 8 personnes  (22 cm de diamètre)

Ingrédients liquides :

- 120 g de sucre blond

- 10 g de mélasse

- 12 cl d'huile de tournesol

- 4 oeufs moyens

- 2 cuillers à soupe de jus d'orange

- le zeste d'une orange non traitée

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide

 

Ingrédients secs :

- 240 g de farine T65

- 2 cuillers à café de levure ou Baking Powder

- 3 pincées de sel

- 2 cuillers à café de cannelle moulue

- 4 pincées de noix de muscade

- 4 pincées de cardamome en poudre

- 4 pincées de poivre noir moulu

 

Fruits :

- 240 g de carottes râpées

- 2 grosses cuillers à soupe de noix hachées

- 2 grosses cuillers à soupe de raisins secs

 

Garniture et glaçage :

- 150 g de beurre doux ramolli

- 200 g de Philadelphia (ou St Moret)

- 150 g de sucre glace tamisé

- le zeste d'une orange non traitée

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, fouettez énergiquement tous les ingrédients liquides.

Dans un second bol, mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

Incorporez la préparation liquide à celle des ingrédients secs sans trop travailler la pâte.

Ajoutez les fruits, mélangez doucement et pas trop.

Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre.

Versez-y la pâte qui doit arriver aux trois quarts du moule.

Enfournez pour 40 minutes. Sortez le four et laissez refroidir avant de démouler.

 

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Préparez le glaçage et la garniture.

Dans un bol, mélangez au batteur électrique ou au robot, le beurre, le fromage frais, le sucre glace. Ajoutez le zeste d'orange. La pâte doit être lisse. Réservez au frigo.

 

Quand le gâteau est bien refroidi, coupez-le en deux dans le sens de la hauteur de manière à former deux disques.

Badigeonnez de glaçage le premier disque. Posez le deuxième par-dessus et terminez le glaçage étalé au couteau ou à la spatule plate, de sorte que le glaçage prenne une forme lisse sur le dessus du gâteau.

Vous pouvez également prélevez un autre zeste d'orange et parsmez le gâteau pour un petit plus côté déocration.

 

Réservez au frigo et dégustez bien frais.

 

E vous voilà, au détour d'une part de carrot cake, en plein coeur de Manhattan ou de Londres, un soir d'automne ou de l'hiver approchant... Quel voyage gustatif ! Les papilles en redemandent !!

 

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Enjoy ! 

 

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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