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10 février 2013 7 10 /02 /février /2013 16:00

Sucre-9196.JPG

 

Un gros gâteau en forme de coeur pour la Saint-Valentin !

Vous trouvez ça kitch ? Bah, allez, c'est pour la forme, parce que sinon il est excellent !

Une génoise façon quatre quart aromatisée à l'orange. Pas du tout acide, vraiment un régal !

J'ai trouvé la recette dans les Gorgeous Cakes d'Annie Bell, mon livre fétiche en ce qui concerne les Layers Cake à l'anglaise ! C'est le Heart of Gold ! :)

 

Voici la recette pour un gros coeur à partager avec son amoureux ou son amoureuse :)

Cake :

- 180 g de beurre doux à température ambiante

- 180 g de sucre

- 3 oeufs 

- 5 cuillères à soupe de jus d'orange (frais tant qu'à faire !)

- 250 g de farine à gâteau tamisée

- 100 g de marmelade (de la confiture d'orange, choisissez une marque anglaise, elle sera encore meilleure !)

 

Glaçage :

- 200 g de sucre glace tamisé

- 100 g de beurre doux à température ambiante

- 2 cuillères à soupe de fromage frais type Philadelphia ou Saint-Moret

- 1 jaune d'oeuf

- 1 cuillère à soupe de jus d'orange

- Le zeste d'une orange (non traitée)

- 1 cuillère à soupe de jus de citron

 

Décoration : 

- des petits coeurs en pâte d'amande trouvés chez Hema

 

Sucre-bis-9182.JPG

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 160° et huilez un plat à gâteau, ou le moule en silicone coeur que vous avez.

Battez le beurre et le sucre ensemble jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Ajoutez les oeufs, le jus d'orange.

Ajoutez la farine tamisée, mélangez. Puis incorporez la marmelade et mélangez encore.

Versez dans le moule à gâteau et enfournez pour 50 minutes.

Laissez le refroidir avant de démouler.

 

Préparez le glaçage. Mélangez le beurre et le sucre ensemble au batteur jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène. Ajoutez le reste des ingrédients et mélangez bien.

J'ai rajouté du fromage frais par rapport à la recette initiale pour un peu plus de légèreté qu'une crème au beurre pure. Mais vous pouvez vous en passez si vous préférez.

Tapissez le gâteau de ce glaçage et posez votre décoration. Laissez le glaçage prendre quelques heures dans une pièce fraîche.

Le gâteau se conserve plusieurs jours sous cloche.

 

Sucre-bis-9225.JPG

 

Enjoy !

 

(Je suis désolée, ce gâteau, si bon soit-il, n'est pas le plus photogénique de mes Gros Gâteaux !)

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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