Une recette gourmande et rapide qui fait plaisir en toute occasion ! Des cupcakes au chocolat au lait, recette typiquement anglaise, que j'ai confectionné pour les 87 ans de mon Parrain... qui a découvert pour le coup les fameux cupcakes anglais pour la première fois de sa vie ! Comme quoi, il n'est jamais trop tard, non non !
Il en a même repris deux fois !
Des cupcakes vanillés nappés d'un glaçage au chocolat au lait, Nestlé Dessert au lait.
Avec ma recette anglaise, ma préférée et désormais devenue un classique parmi mes livres de recettes !
C'est aussi une base sûre, après reste à inventer le glaçage qui vous fait plaisir !
Ingrédients
Pour 12 à 15 Cupcakes de taille normale
- 110 g de beurre doux à température ambiante
- 225 g de sucre
- 2 oeufs
- 275 g de farine
- 2 cuillers à café de baking powder ou un sachet de levure chimique
- 120 ml de lait demi-écrémé, à température ambiante
- 1 cuiller à café d'extrait de vanille
Glaçage au chocolat au beurre
-175 g de chocolat au lait Nestlé Dessert lait
- 225 g de beurre doux, à température ambiante
- 1 cuiller à soupe de lait à température ambiante
- 1 cuiller à café d'extrait de vanille
- 250 g de sucre glace
Préchauffez le four à 160°.
Préparez vos moules à cupcakes, avec des caissettes en papier nichées dans les alvéoles d'un moule en aluminium...
Dans un grand bol, mixez le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Cela peut prendre 3 à 5 minutes avec un fouet électrique. Ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien entre chaque.
Mélangez la farine avec la levure ou la baking powder dans un bol séparément.
A côté, mélangez aussi le lait et la vanille.
Ajoutez un tiers de la farine dans la préparation oeuf-sucre-beurre. Mélangez bien. Ajoutez un tiers du lait vanillé.
Mélangez encore. Et répétez l'opération. Mélangez bien la préparation pour avoir une pâte homogène.
Avec deux cuillers à soupe, versez la préparation dans les caissettes. Deux cuillers par caissettes pour des cupcakes normaux.
Enfournez pour 25 minutes.
Quand ils sont complètement froids, vous pouvez les nappez de glaçage.
Un glaçage très simple à préparer.
Faîtes fondre le chocolat au bain marie.
Pendant ce temps, mélangez le beurre et le sucre glace, en y ajoutant la vanille. Rajoutez le lait.
La texture doit être épaisse et onctueuse. Et surtout homogène.
Quand le chocolat est fondu, mais pas trop liquide ni trop chaud, incorporez-le à la préparation.
Mélangez bien le tout. Et laissez le reposer au frais si vous voulez imposer votre style au cupcake.
Si vous l'étalez tout de suite, la consistance sera trop liquide, elle ne fera que remplir les cupcake.
Choisissez la consistance qu'il vous convient. Et jouez avec le temps de pose au frigo.
Vous pouvez ajouter des petites billes de chocolat ou des pépites à votre convenance pour la décoration. Et ce juste après la pose du glaçage pour que la déco colle bien, et se raffermisse avec le repos au frigo.
Ici, j'ai choisi des billes chocolat au lait et chocolat blanc de chez Hema.
Les cupcakes se conservent trois jours maxi dans une boîte fermée hermétiquement et placée au frigo.
Sortez les cupcakes 10 minute avant de les déguster, pour que le glaçage ne soit pas trop froid.
Bonne dégustation !