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26 avril 2013 5 26 /04 /avril /2013 12:00

Sucre-bis-3817.JPG

 

Et voilà les cupcakes chocolat-orange de la semaine dernière !

Je sais je sais, c'est la fin de la saison des oranges, mais cette recette peut vous donner des idées pour l'automne prochain ! :)

Et puis je suis fière de moi, ils étaient très beaux, très bons et ont fait un malheur dans la boutique The British House à Vannes le 20 avril dernier, où je commence à les vendre. Une cliente en a même acheté dix d'un coup pour les présenter sur un grand cake stand et les offrir. Une super idée cadeau !

D'ailleurs, une nouvelle vente est organisée demain, samedi 27 avril !

Parfum Cream Cheese Strawberry cette fois-ci ! Venez vite, il n'y en aura pas pour tout le monde !

Ils seront proposés avec ma carte... comme ça si certains veulent en commander pour des occasions particulières, nous pourrons en discuter !  

 

Sucre-bis-3815.JPG

 

Mais comme je suis une partageuse, je vous donne quand même la recette de ces super cupcakes chocolat-orange.

Pour la génoise (24 cupcakes) :

- 115 g de chocolat Nestlé Dessert à Pâtisser Noir

- 85 g de beurre doux à température ambiante

- 175 g de sucre de canne

- 2 oeuf - jaunes et blancs séparés

- 185 g de farine

- 3/4 cuiller à café de bicarbonate de soude

- 3/4 cuiller à café de baking powder ou levure chimique

- 250 ml de lait à température ambiante

- Le jus et le zeste d'une orange non traitée

- 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

- 170 g de chocolat Nestlé Dessert Noir

- 225 g de beurre doux à température ambiante

- 1 cuiller à soupe de lait à température ambiante

- 250 g de sucre glace tamisé

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 170°. Préparez les caissettes dans les alvéoles de votre plat à muffins.

Préparez la génoise.

Cassez le chocolat en morceau et faîtes le fondre au micro ondes, par tranche de 30 secondes. Réservez.

Dans un bol, battez au fouet ou au robot le beurre, le sucre et le zeste d'orange jusqu'à ce que ça devienne crémeux. Ajoutez les jaunes d'oeuf, puis le chocolat fondu.

Dans un autre bol, mélangez la farine et la levure avec le bicarbonate et le sel. 

Dans un troisième bol, mélangez le lait et le jus d'orange.

Versez la farine et le lait par intervalle, un tiers à chaque fois, dans la première préparation. Et mélangez à chaque fois.

Montez les blancs en neige et incorporez délicatement.

Versez la préparation dans les caissettes en papier et enfournez pour 20 à 25 minutes.

Laissez refroidir à la sortie du four.

Préparez alors le glaçage.

Cassez le chocolat en morceau et faîtes le fondre au micro ondes, par tranche de 30 secondes. Réservez.

Mélangez le beurre, le sucre glace, le lait et la vanille au fouet ou au robot.

Ajoutez le chocolat et mélangez bien.

Munissez vous d'une spatule ou d'une poche à douille remplie de ce glaçage et réalisez des rosaces sur vos cupcakes.

Avant de les terminer,  j'ai déposé des quartiers d'Orange Chocolate Terry's (une vraie madeleine de Proust pour les Anglais !) et des morceaux de Flake, les fameuses barres chocolatées de Cadbury. Avec quelques petites pépites colorées.

 

 

Sucre-bis-3839.JPG Et les voilà joliment présentés sur un cake stand chez British House...

Avant d'être dévorés, à la fourchette, chez soi !! :)Sucre-bis-3845.JPG

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
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