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20 novembre 2012 2 20 /11 /novembre /2012 00:00

 

Sucre-3472.JPG

 

Avec les nouvelles connaissances que j'ai acquises à l'école des desserts, je me suis aussitôt relancée dans l'essai de nouveaux cupcakes. Et je dois dire que j'étais satisfaite : les meilleurs que je n'ai jamais réalisé !!!

 

Pour varier les plaisirs, j'ai fait deux versions.

Une au chocolat avec un glaçage léger de crème au chocolat au lait et l'autre aux fruits rouges et glaçage chocolat blanc.

Deux versions légères, à la française donc, pour des petits desserts ou en accompagnement d'un thé ! :)

 

  cupcake_choc_blanc5.jpg

 

Ingrédients pour 18 cupcakes,  9 de chaque environ.

Biscuit :

- 225 g de beurre doux à température ambiante

- 225 g de sucre en poudre

- 225 g de farine à gâteaux

- 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de baking powder

- 4 oeufs

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille

 

- 2 cuillers à soupe de cacao amer en poudre (type Van Houten)

- des pépites de chocolat au lait Laura Todd

- quelques fruits rouge surgelés (de chez Picard, l'idéal)

 

Glaçage : (à préparer la veille)

Pour une crème légère aux deux parfums : moitié chocolat blanc vanillé, moitié chocolat au lait

- 150 g de crème liquide

- 1/2 gousse de vanille

- 20 g de sucre

- 20 g sucre inverti (ou miel, ou sirop d'agave, ou golden syrup)

- 50 g de chocolat blanc pâtissier Nestlé Dessert

- 50 g de chocolat au lait pâtissier Nestlé Dessert

- + le même poids en crème liquide.

 

Déco :

- perles de chocolat (Hema, ou Chartier)

- perles de sucre (Hema ou Eric Buhr)

- pépites de chocolat (ici Chartier, perle de noisette enrobée de chocolat au lait)

- morceaux de chocolat noir

- et tout ce qui vous fait plaisir !

Enfilez le tablier !

 

Préchauffez le four à 175°. Préparez les caissettes en papier et disposez-les dans votre moule à cupcakes ou muffins.

 

Dans un grand bol, mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obention d'un mélange mousseux. Ajoutez la farine et la levure préalablement tamisés, les oeufs et l'extrait de vanille. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Divisez cette portion par deux, dans un second bol.

Dans le premier, ajoutez  les  2 cuillers à café de cacao. Mélangez bien.

 

Versez la préparation, en vous aidant de deux cuillers à soupe, dans les caissettes en papier.

Sur les versions au chocolat, parsemez la pâte de quelques pépites de chocolat au lait Laura Todd.

Sur les versions aux fruits rouges, parsemez de quelques fruits rouges !

 

 

 

20120929_162234.jpg

 

Faîtes cuire 20 minutes.

En sortant du four, laissez tiédir  5 minutes puis disposez sur une grille jusqu'à complet refroidissement. 

 

20120929_164345.jpg

 

 

Pour le glaçage, le mieux est de le préparer la veille.

 

Sortez deux bols, l'un pour le chocolat au lait, l'autre pour le chocolat blanc. Ou un récipient haut, style pichet, que vous pourrez mettre au frigo... et dans lequel vous pourrez battre la crème sans vous en mettre partout !

 

Faîtes chauffer la crème à feux doux avec les sucres et la gousse de vanille. Quand tout a bien fondu, hors du feu, versez sur la moitié de cette préparation sur le chocolat blanc, et la seconde moitié sur le chocolat au lait.

 

Mélangez bien jusqu'à ce que le chocolat est bien fondu. Pesez cette préparation sur une balance de cuisine et rajoutez le poids identique en crème liquide froide. Mélangez bien, et placez au frigo 12 à 24 heures.

 

 

 

Sucre-3457.JPG

 

 

Le lendemain, sortez vos préparations à base de crème et fouettez au batteur électrique jusqu'à obtenir une consistence épaisse. Les fouets doivent laisser leur empreintes dans la crème.

 

Placez cette préparation dans une poche à douille, avec un embout cannelé et réalisez une rosace sur les biscuits. En partant du centre du cupcake et en faisant le tour. Arrêtez d'un coup net.

Crème au chocolat au lait pour les biscuit chocolat et chocolat blanc sur les biscuits aux fruits rouge.

 

Placez délicatement votre décoration, perles de sucre, perles de chocolat... et remettez vos cupcakes au frigo le temps de les proposer à vos invités !

Pour les perles de sucre, mettez les au dernier moment car souvent la couleur coule sur la crème... C'est pas très joli du coup ! 

 

cupcake_choc_blanc.jpg

 

Le fait d'avoir mis des pépites de chocolat au lait entre la génoise et la crème donne un côté croquant et savoureux supplémentaire. Et surprenant aussi... C'est vraiment délicieux !

N'hésitez pas à parsemer vos biscuits de quelques notes personnalisées avant la cuisson : pépites de chocolat, crunch, fruits rouges... façons muffins quoi !

 

 

Dégustez les cupcakes dans les 3 jours.

 

Bon appétit !

 

 

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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