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22 juin 2013 6 22 /06 /juin /2013 12:00

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Pour fêter l'arrivée de l'été (de quoi ?), voici une recette de cupcake légère, fruitée et fraîche.

Ces cupcakes là ont un petit goût de muffin à la myrtille, et pour cause, ils sont à la myrtille !

La génoise est donc légère et surplombée d'un glaçage au mascarpone mousseux façon chantilly. Miam ! Le tout décoré par un coeur en guimauve de chez Hema ! Une version légère, à la française, des cupcakes ! :)

Oui oui, dès que je me promène dans un magasin maintenant, je cherche toujours à dénicher le petit truc qui fera mouche sur mon cupcake ! La déco en plus, la cerise sur le gâteau quoi ! Et je vous jure, y'en a tout plein mes placards ! Alors c'est pas fini !! :)

 

Ingrédients pour 24 cupcakes (moyens) :

Pour la base :

- 2 oeufs

- 110 g de beurre doux mou

- 225 g de sucre

- 150 g de farine à gâteaux tamisée

- 125 g de farine tamisée

- 120 ml de lait à température ambiante

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille

- 150 à 200 g de myrtilles fraîches ou surgelés (ça marche très bien aussi !) 

Pour le glaçage :

- 500 g de mascarpone

- 150 g de sucre glace (ou plus selon vos goûts)

- une cuiller à café d'extrait de vanille


Sucre-bis-5453.JPG

 

A vos tabliers !

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez. Dans un autre bol, mélangez le lait et la vanille. Dans un troisième bol, mélangez les farines. Incorporez en trois fois, de manière intercalée, les farines et le lait. La pâte doit être homogène. Ajoutez les myrtilles et mélangez le tout. La pâte devient légèrement violette... pas de panique !

Déposez les caissettes dans les alvéoles du moule à muffin. Versez-y la pâte, aux deux-tiers. 

Enfournez 20 minutes. Surveillez votre four.

Laissez reposer dans les alvéoles à muffin dix minutes puis sur une grille jusqu'à refroidissement total.

Préparez le glaçage. Mélangez le mascarpone avec le sucre glace et la vanille vigoureusement au batteur pendant 5 à 7 minutes. Jusqu'à ce que la crème fasse des pointes au bout du batteur.

Placez la crème dans une poche à douche, décorez vos cupcakes. Saupoudez de paillettes alimentaires et d'un coeur en guimauve. Vous pouvez les placer au frigo pour que la crème tienne bien. Mais sortez les cupcakes 30 minutes avant de les déguster.

 

20130615_095946.jpg

 

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Enjoy !

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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