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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 12:00

Sucre-bis-5006.JPG

Samedi dernier, Suzanne m'a accueilli avec un "Oh !" de ravissement à la British House de Vannes lorsque j'ai livré ma fournée de cupcakes. Si elle avait pu me parler en version originale, elle aurait sûrement dit : "Amazing !" Parce que ces cupcakes à la rose qu'elle m'avait commandé étaient clairement aux couleurs de la boutique : girly et rose à souhait ! J'étais ravie d'avoir tapé dans le mille !! :)

J'ai ajouté une petite framboise à la génoise pour un petit goût plus fruité. Sinon, il s'agit d'une base de génoise nature aromatisée à l'eau de rose, et d'une crème au beurre à l'eau de rose.

Je vous confie les secrets de fabrication ? Allez, voici la recette !

20130511_095338.jpg

 

Ingrédients pour 24 cupcakes (moyens) :

Pour la base :

- 2 oeufs

- 110 g de beurre doux mou

- 225 g de sucre

- 150 g de farine à gâteaux tamisée

- 125 g de farine tamisée

- 120 ml de lait à température ambiante

- 1 cuiller à café d'eau de rose pour parfumer la pâte

- Des framboises surgelées

Le glaçage : une crème au beurre à l'eau de rose 

- 250 g de beurre doux mou

- 450 g de sucre glace

- 1 cuiller à soupe de lait à température ambiante

- 1 cuiller à café d'eau de rose

- 1 cuiller à café de colorant alimentaire rose

- des pétales de roses sucrées, du sucre rose et des petites fleurs en sucre ou en pâte d'amande (de chez Hema)

 

Sucre-bis-5015.JPG

 

A vos tabliers !

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un, puis les farines. Ajoutez l'eau de rose.

Déposez les caissettes dans les alvéoles du moule à muffin. Versez-y la pâte, aux deux-tiers. Ajoutez une framboise dans chaque.

Enfournez 20 minutes. Surveillez votre four.

Laissez reposer dans les alvéoles à muffin dix minutes puis sur une grille jusqu'à refroidissement total.

Préparez le glaçage. Mélangez le beurre et la moitié du sucre glace tamisé, avec le lait et l'eau de rose. Jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Ajoutez le reste de sucre glace tamisé et le colorant. Continuez à mélangez jusqu'à ce que la crème fasse des pointes au bout du batteur.

Placez la crème dans une poche à douche, décorez vos cupcakes avec rapidement avant qu'elle ne se solidifie. Saupoudez de paillettes alimentaires, de pétales de roses, de fleurs en sucre.

J'y ai ajouté des paillettes rose !

Vous pouvez les conserver jusqu'à 3 jours maxi au frigo.

Sortez-les 30 minutes avant de les déguster pour que la crème au beurre reprenne une température ambiante.

 

 

 

Sucre-bis-5009.JPG

 

20130511_224808.jpg

 

Le plateau argenté sur lequel sont présentés les cupcakes vient de La Cour des Anges à Vannes.  

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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