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22 janvier 2013 2 22 /01 /janvier /2013 12:00

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Des petits dahlias aux deux chocolats : enrobage chocolat au lait et ganache au chocolat blanc.

Des petits chocolats fait maison pour se réchauffer ces longues soirées d'hiver... Et l'occasion de tester mon thermomètre de cuisson ! Merci Papa Noël !

Une petite douceur extra pour le goûter ou pour la fin de repas, pour mon petit coeur qui a un prénom de fleur !

 

Pour une plaque de 18 dahlias en silicone (Silikomart)

- 200 g de chocolat au lait Nestlé Dessert Lait

- 100 g de chocolat blanc, Nestlé Dessert Blanc

- 60 g de crème liquide (en grammes et pas en ml, pesez bien)

- 20 g de beurre doux

 

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Hachez le chocolat au lait et faîtes le fondre au bain-marie. Il doit atteindre 32 ° maximum et 28° minimum. Vous pouvez le faire fondre à 55° mais devez absolument le faire revenir à 32 ° avant de vous en servir.

Versez le chocolat dans le moule en silicone et et videz bien le surplus en renversant la plaque.

Placez la plaque au frigo pendant 20 minutes.

 

Préparez la ganache.

Hachez le chocolat blanc au couteau et placez-le dans un bol. Coupez le beurre en petits dés et réservez.

Faîtes chauffer la crème à la casserole et portez-la à ébullition.

Versez un tiers de la crème très chaude sur le chocolat et fouettez énergiquement.

Ajoutez encore la crème en deux fois. Et maintenez-la à feu chaud en attendant.

Mélangez bien la crème et le chocolat. La préparation doit être lisse et sans grumeaux.

Si ce n'est pas le cas, passez le bol au bain-marie pour faire fondre les morceaux de chocolat (d'où la nécessité de le tailler et le hacher le plus fin possible).

 

Ajoutez ensuite le beurre dans la préparation et mélangez bien pour qu'il fonde.

Lissez la préparation et réservez-la une dizaine de minutes, de manière à ce que cela refroidisse.

 

 

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Fouettez la ganache qui aura pris consistance. Versez la dans une poche à douille ou à l'aide d'une petite cuiller versez la ganache dans les alvéoles de silicone badigeonnées de chocolat au lait.

Ne remplissez pas à ras-bord.

Réservez encore 10 minutes au frigo.

 

Si vous mettiez le chocolat chaud par-dessus aussitôt, cela transforme la consistance de la ganache, qui prend alors un coup de chaud, et devient granuleuse...

 

Faîtes fondre la seconde moitié du chocolat au lait. Attendez qu'il soit bien liquide, bien huileux et tapissez la plaque de silicone en grattant là où ça déborde.

Placez la plaque de silicone encore 1/2 h au frigo.

Puis démoulez les petits dahlias au chocolat...

 

Bonne dégustation !

 

Conservez les au frigo dans une boîte hermétiquement fermée.

 

 

20121116_215523.jpg

 

Enjoy !

 

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Published by flowersfood - dans Made in France
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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