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29 avril 2012 7 29 /04 /avril /2012 16:05

financiers1

 

 

Quand on vit avec un Banquier, comment ne pas imaginer cette petite friandise d'apéro : le financier au foie gras !

Véritable tapas à elle toute seule !

Bon j'avoue, cette recette je l'ai emprunté à un traiteur. A l'une de mes nombreuses soirées cocktails (oui je fais beaucoup de soirées d'ambassadeurs !), j'ai dégusté ce petit toast sucré-salé et je suis tombée par terre !

Je suis loin d'égaler la recette originale, mais celle-ci n'est pas mal du tout... Elle a fait quelques adeptes !

 

Pour 60 à 90 mini financiers

Matériel indispensable : un moule à mini-financiers !

150 g de beurre doux

225 g de sucre glace

130 g de poudre d'amande

8 blancs d'oeuf

45 g de farine

1 bloc de foie gras de canard

60 à 90 pistaches grillées et salées sorties de leurs coques

 

Dans une casserole, faîtes fondre le beurre, qu'il devienne noisette - soit légèrement bruni.

Laissez-le refroidir.

 

Préchauffez le four à 210 °.

Dans un grand bol, réunir la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et y ajouter les blancs d'oeuf un à un en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. 

Ajoutez le beurre noisette et mélangez de nouveau.

 

Garnir le moule à financier de cette préparation (je fais 4-5 fournées avec mon moule qui fait 24 mini financiers)

Enfournez 6 à 7 minutes.

Les financiers doivent être légèrement dorés.

Laissez les refroidir quelques minutes avant de démouler.

Puis réfaîtes l'opération jusqu'à épuisement de la préparation.

 

Quand les financiers sont froids, disposez une petite noix de foie gras en leurs centres. Puis une pistache.

 

Vous pouvez préparer les financiers plusieurs jours à l'avance et les congeler sans souci. En les sortant du congélateur, ils se séparent et se décongèlent à température ambiante en 20 minutes...

Pour la préparation finale avec le fois gras, le faire au dernier moment (1 h avant de déguster c'est bien).

 

Petite astuce : mettez vos jaunes d'oeufs au congélateur, vous pourrez vous en resservir pour une prochaine recette, comme des oeufs au lait par exemple ! Ou des flans de nata espagnols ! je vous donne la recette bientôt !

 

 

financiers2

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Published by flowersfood - dans Made in France
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commentaires

Céline 30/04/2012 17:05

Génial! Merci pour la recette!!!!

julybentos 30/04/2012 11:40

Quel délice cette recette! Je suis sure qu'elle plairait aussi énormement chez moi, et en prime les photos sont trés jolies, ce qui ne gâche rien au plaisir!

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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