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24 juin 2013 1 24 /06 /juin /2013 00:00

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Non seulement la focaccia italienne est un pain qui se mange tout seul, un peu grillé et nappé de beurre, mais en plus on peut en faire une base pour des burgers ou des sandwichs légers.

Une petite idée donc pour vos déjeuners ou vos dîners d'été.

Voici la recette d'une focaccia, version longue, reprise dans le Molto Buono italien.  Dont j'ai divisé par deux les proportions. 

 

Ingrédients

- 500 g de farine blanche

- 300 ml d'eau

- un sachet de levure de boulanger

- deux sachets de levure chimique

- 25 g d'huile d'olive

- 10 g de sel

Pour les condiments

- 3 cuillers à soupe d'huile d'olive 

- 75 ml d'eau

- 15 g de gros sel

- herbes de provence (ou feuilles de romarin)

 

A vos tabliers ! 

Diluez les deux types de levure dans l'eau. Incorporez à la farine et mélangez le tout.

Malaxez bien jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Elle gonfle déjà et prend du volume.

Laissez lever la pâte dans un grand récipient durant 4 heures.

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'eau et le gros sel. Incorporez à la pâte délicatement et laissez encore reposer 20 minutes. Ayez la main lourde sur le sel sinon la focaccia n'aura aucun goût.

 

Faîtes préchauffer le four à 180°.

Répartissez la pâte dans un moule (rectangulaire pour pouvoir faire des parts à peu près égales, ou des toasts)

Faîtes des petits trous dessus, en appuyant par endroits avec vos doigts.

Badigeonnez la pâte de la préparation à base d'huile d'olive et de sel.

Saupoudrez d'herbes de provence ou de romarin.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

La pâte dore et devient croustillante sur le dessus.

Vous pouvez ensuite la couper dans le sens de l'épaisseur pour vous faire les burgers et sandwichs que vous voulez. 

Ici, j'ai ajouté de la roquette, de la tomate et de la mozzarella nappés d'huile d'olive, de sel et d'herbe de provence. Le tout accompagné de saumon mariné et de pointes de velours balsamique.

 

L'été dernier, je vous avais proposé une version express. Bonne dégustation !

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Italie
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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