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25 mai 2012 5 25 /05 /mai /2012 22:52

 

focaccia2.jpg

 

Maintenant que je suis rentrée d'Italie, je potasse mes livres de cuisine italienne (et même en italien) et je me mets au fourneaux ! Forcément !

Je teste quelques recettes et je vous en propose une, ici, vraiment facile.

Pour les cannoli siciliens, il va falloir repasser. J'ai testé la recette cette semaine, mais je ne suis pas du tout contente du résultat... A voir donc, une prochaine fois, où j'aurai le courage de pétrir de nouveau une pâte (toujours à la main, je n'ai pas la chance d'avoir un Kitchen Aid !), de la laisser lever, de la rouler, de la faire frire, de transpirer à grosses gouttes au-dessus de l'huile bouillante, et de fourrer les cannoli... 

 

En attendant, voici une recette de Focaccia express, car je l'ai librement adapté de notre dernier livre Molto Buono !

A accompagner d'une salade tomates-mozza-féta-cranberries-croûtons à l'ail et huile d'olive, épices...

Ou même en toast avec du Proscuitto crudo... 

Enfin, on en a dégusté un bout, mais il nous en reste pour faire des toasts demain soir ! :)

 

Pour une focaccia de la taille d'un gâteau. 

La recette était pour 1 kg de farine, j'ai divisé les proportions par deux... Je n'avais pas de plat assez grand !

 

Ingrédients

- 500 g de farine blanche

- 300 ml d'eau

- un sachet de levure de boulanger

- deux sachets de levure chimique

- 3 cuillers d'huile d'olive

- 75 ml d'eau

- 15 g de gros sel

- herbes de provence (ou feuilles de romarin)

 

focaccia3.jpg

 

Diluez les deux types de levure dans l'eau. Incorporez à la farine et mélangez le tout.

Malaxez bien jusqu'à ce que la pâte devienne homogène. Elle gonfle déjà et prend du volume.

Laissez lever la pâte 30 à 45 minutes (pour la version Express, sinon c'est 4 heures !!!)

Dans un bol, mélangez l'huile d'olive, l'eau et le gros sel.

Faîtes préchauffer le four à 180°

Répartissez la pâte dans un moule (rectangulaire pour pouvoir faire des parts à peu près égales, ou des toasts)

Faîtes des petits trous dessus, en appuyant par endroits avec vos doigts.

Badigeonnez la pâte de la préparation à base d'huile d'olive et de sel.

Saupoudrez d'herbes de provence ou de romarin.

Enfournez pour 25 à 30 minutes.

La pâte dore et devient croustillante sur le dessus.

Sortez-le du plat, coupez-en des parts et servez-le encore chaud avec une petite salade.

Il se mangera aussi froid en toasts à l'apéritif , coupé en deux dans le sens de la hauteur (je vous fais voir bientôt !).

 

focaccia1.jpg

 

Cette Focaccia se situe entre la pâte à pizza et le gâteau salé...

Une belle croûte épaisse et croustillante et un coeur moëlleux !

Bon appétit !

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Published by flowersfood - dans Italie
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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