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6 mai 2012 7 06 /05 /mai /2012 14:29

GateauMJ--7-.JPG

 

Voilà le gâteau qui symbolise toute mon enfance !

A chacun de mes anniversaires, ma maman me confectionnait ce gâteau.

On s'en mettait plein la bouche et plein les joues mais quel délice !

Ce subtil parfum de café mêlé au chocolat, un régal !

Cette recette transmise de mère en fille n'a pas fini de voyager et de surprendre !

Elle ne vient d'aucun livre de recette... 

 GateauMJ--12-.JPG

 

Gâteau au chocolat de MJ (Marie-Jo !)

Pour 8 à 10 parts

 

200 g de chocolat à pâtisser

6 oeufs extra frais

1 pincée de sel

100 g de sucre glace

un paquet et demi de biscuits THE de Lu 

du café assez fort et très chaud

des vermicelles en chocolat pour la déco

 

 GateauMJ (29)GateauMJ (28)

 

Mon conseil : faîtes la mousse au chocolat le jour 1, l'assemblage du gâteau le jour 2 et dégustez-le le jour 3 !

Il est encore meilleur !!!

Mais ne gardez pas le gâteau plus de 2 jours ensuite au frigo, on utilise ici des oeufs crus...

C'est pour cela qu'ils doivent être extras frais !!!

 

GateauMJ--41-.JPG

 

Préparez la mousse au chocolat.

Faîtes fondre au bain marie le chocolat. Séparez les blancs des jaunes. Faîtes monter les blancs en neige avec la pincée de sel. Quand le chocolat a fondu, laissez le tiédir. Versez sur les jaunes et mélangez bien. Ajoutez le sucre glace.

Puis incorporez délicatement en 3 ou 4 fois les blancs en neige.

Réservez toute la nuit.

 

Le lendemain, assemblez le gâteau.

Faîtes du café assez fort. Sortez un plat de service plutôt carré ou rectangle.

Trempez les biscuits THE dans le café chaud (s'il est froid, le gâteau devient dur comme du béton ! Ne vous trompez pas ! Quitte à remettre à chauffer le café pendant la préparaion. Il ne doit surtout pas être froid !)

Donc trempez un à un les biscuits dans le café et disposez les dans le plat.

Recouvrez de mousse au chocolat. Faîtes doucement et avec une petite spatule plate, car cela décolle facilement les biscuits. Renouvellez l'opération avec les biscuits trempés dans le café. Recouvrez à nouveau de mousse au chocolat. Vous pouvez faire comme cela 3 à 4 étages. Jusqu' à ce qu'il n'y ait plus de mousse.

Lissez bien la surface et saupoudrez de vermicelles en chocolat.

Recouvrez d'un film transparent et réservez au frigo encore 24 h (ou 10 h si vous n'avez pas le temps, préparez le le matin et dégustez le le soir, c'est très bon aussi !). Le film transparent c'est pour éviter que le gâteau ne prenne des odeurs dans votre frigo...

 

GateauMJ--36-.JPG

 

Coupez des parts en carrés dans le plat et servez. Faîtes attention, ça se défait assez facilement...

D'ailleurs, le gâteau n'est pas toujours présentable, mais ça ne l'empêche pas d'être excellent !

 

Bonne dégustation !!!

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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commentaires

M J 29/05/2012 23:23

Je préparais la mousse au chocolat la veille et je faisais le gâteau le matin pour le soir.
Pour faire les copeaux, j'utilisais un éplucheur à légumes, tout simplement.

Flo 07/05/2012 21:06

Même au pays de Goethe il en a des tonnes de fans ce dessert divin... à faire et à refaire pour épater tout le monde.
C'est drôle, c'est l'annif d'une copine la semaine prochaine et elle me l'a commandé!
Félicitations pour ce chouette blog!
Bises de Goslar de vos 3 breizhous-allemands préférés ;=)

flowersfood 19/05/2012 16:08



Hihi, les recettes font le tour du monde ! Le pari est gagné ! Montre leur le blog à l'occasion :)


Bizz à vous 3 ! A très vite !



Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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