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15 janvier 2013 2 15 /01 /janvier /2013 12:00

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The Primrose Bakery Chocolate Layer Cake !

Voici le gâteau au chocolat de la fameuse pâtisserie londonienne... 

Un gros gâteau à étage au bon goût de chocolat, à la génoise fondante et au glaçage crémeux !

Et la recette est tirée du premier livre de Martha Swift et Lisa Thomas, les deux tenancières de ce petit coin de Paradis, situé à Primrose Hill et à Covent Garden : Cupcakes frome Primrose Bakery... Un livre que m'a soeur m'a ramené de Brighton dans une ancienne vie à elle, en 2010... Depuis, j'ai déjà acheté le second livre, tout aussi beau que le premier, mais pas seulement marqué cupcakes : The Primrose Bakery Book. Deux livres de chevet !

Et j'attends le troisième, pour l'automne 2013, avec impatience ! Vivement qu'on retourne en UK pour aller se l'offrir !!!

 

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Ce gâteau convient très bien pour 12 personnes tant il est gros, voire plus. Les proportions correspondent vraiment à deux gâteaux qu'on empile l'un sur l'autre. Et pas à une génoise qu'on couperait en deux.

 

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Ingrédients : 

   Pour les gâteaux 

 

 

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 - 230 g de chocolat à pâtisser Nestlé Dessert Noir

- 170 g de beurre doux à température ambiante

- 350 g de cassonade

- 3 gros oeufs, jaunes et blancs séparés

- 370 g de farine tamisée

- 1,5 cuiller à café de levure (un sachet)

- 1,5 cuiller à café de bicarbonate de soude

- 1/2 cuiller à café de sel

- 500 ml de lait demi-écrémé, à température ambiante

- 2 cuillers à café d'arôme de vanille (zut, je les ai oublié sur la photo !)

  Pour le glaçage 

 

- 175 g de chocolat à pâtisser Nestlé Dessert Noir

- 225 g de beurre doux à température ambiante

- 1 cuiller à soupe de lait demi-écrémé à température ambiante

- 1 cuiller à café d'arôme de vanille

- 250 g de sucre glace tamisé

 

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A vos tabliers !

Préchauffez le four à 170° et préparez vos moules à manqués. L'idéal est d'avoir deux moules de 20 cm de diamètre.

Graissez-les et tapissez-les de papier sulfurisé. Découpez un rond de la taille du fond du moule. Et découpez des bandes pour tapisser tout autour.

 

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre. Au micro-ondes ou au bain-marie. Au micro-ondes, ajoutez une cuiller à soupe d'eau et ne mettez pas à température maxi, et faîtes deux sessions de 30 secondes. Entre chaque, mélangez déjà le chocolat. Mélangez le bien, qu'il soit bien lisse et réservez.

 

Dans un grand (très grand) bol, mixez au batteur le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse. Cela peut prendre 5 minutes. Ajoutez les jaunes d'oeufs. Mélangez bien le tout encore quelques minutes. Ajoutez le chocolat refroidi à la mixture et mélangez à nouveau.

 

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Dans un autre bol, mélangez ensemble la farine tamisée, le bicaronate de soude, la levure et le sel. 

Dans un bol, mélangez la vanille et le lait.  

Ajoutez un tiers de la préparation à base de farine à la première mixture, mélangez bien. Puis ajoutez un tiers du lait et mélangez encore. Renouvellez l'opération encore en deux fois jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de farine, ni de lait.

 

Dans un autre bol (ça en fait de la vaisselle !), montez les blancs en neige avec une pincée de sel.

Incorporez délicatement les blancs à la préparation crémeuse. 

 

Divisez la préparation en deux portions égales dans les moules.

Faîtes les cuire 40 minutes.

Les gâteaux sont cuits quand la lame d'un couteau piquées en son centre ressort sèche.

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A la fin de la cuisson, laissez les gâteaux encore 10 minutes dans leur moule pour qu'ils prennent bien.

Transférez-les ensuite sur une grille pour qu'ils refroidissent complètement. Profitez-en pour les inverser en le faisant. Tête sur la grille. Et retirez délicatement les pièces de papier sulfurisé. Ainsi vous obtiendrez deux gâteaux bien plats. Ce sera plus facile pour étaler la garniture. 

 

Préparez la garniture.

Cassez le chocolat en morceaux et faîtes le fondre comme précédemment. Réservez.

Dans un grand bol, mélangez au batteur le beurre, l'arôme de vanille, le lait et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez le chocolat et mélangez de nouveau. La crème au beurre doit devenir bien lisse et onctueuse.

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Sur un plat de service, placez l'un des deux gâteaux. Face contre le plat pour tapisser le dessus le plus plat possible.

Tapissez à l'aide d'une spatule lisse, type Tupperware, avec le glaçage. Déposez une épaisseur de 1 cm...

Placez le second gâteau. Tapissez du reste du glaçage, en relevant un peu sur les bords pour faire des vagues.

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Arrosez de quelques billes de sucre colorées.

 

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Réservez au frais.

Et dégustez enfin après un bon dîner ! Le gâteau convient parfaitement pour 8 à 12 parts... suivant l'appétit des convives !

 

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Le plus déco : Le gros gâteau au chocolat est présenté sur un superbe plat de service en porcelaine rétro et chic de la marque Meander vendu par La Cour des Anges : 

http://www.lacourdesanges.fr/fr/plat-a-gateaux/383-plat-a-gateaux-tartes-cakes-plateau.html

 

Il est accessoirisé sur cette photo par des petits anges à messages diffusés par

Marie Ben : 

http://www.lesmotssontdescadeaux.com/afficher-les-produits-par-marque/jurianne-matter-designer-pays-bas/7-anges-en-papier-a-message-carte-de-voeux.html

 

Quant au tablier Alain Chartier, je l'ai eu en cadeau à mon cours de cupcakes à l'école des desserts... Ne me prenez pas pour une experte, hein, c'est un tablier de professionnel sur une amatrice !! :)

  

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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commentaires

Sarah 14/06/2017 09:14

Bonjour.

Est il possible davoir le diametre de votre moule svp.en vous remerciant

Marie Ben 15/01/2013 18:51

un ange de joli gateau !!! bravo

Morgane 15/01/2013 12:17

J'adore tes photos ! Et les bols avec les ingrédients c'est top ;)

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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