Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
23 avril 2013 2 23 /04 /avril /2013 12:00

Sucre-bis-3504.JPG

 

Le blog a un an ! Et ma fille trois ! Mais ce gâteau était d'abord pour elle !

(Pour les lecteurs et lectrices du blog, on prépare une surprise pour fêter ça... Restez attentifs !)

 

Voici donc une génoise en forme de nuage, nappée de cream cheese et garnie d'une crème au beurre et aux smarties et enfin ornée d'un arc-en-ciel de Smarties. Une recette que j'ai pris dans le petit Marabout Smarties, et que j'ai adapté... 

Les petits et les grands n'en ont fait qu'une bouchée ! C'est joliment présenté et original.

 

Sucre-bis-3490.JPG

Sucre-bis-3532.JPG 

 

Ingrédients pour 8 ou 10  personnes

Crème au beurre et aux Smarties :

- 70 g de Smarties

- 80 g de sucre glace

- 100 g de beurre doux ramolli

 

Génoise :

- 6 oeufs

- 150 g de sucre en poudre

- 150 g de farine

- 1 sachet de levure

- 1 pincée de sel

 

Glaçage :

- 300 g de fromage frais type Saint-Moret ou Philadelphia

- 100 g de sucre glace

- 1 cuiller à soupe de lait

- des Smarties aux couleurs de l'arc-en-ciel

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 180°.

Pour préparer la génoise, faîtes chauffer les oeufs et le sucre au bain-marie tiède. Fouettez au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Hors du feu, ajoutez la farine, la levure et le sel. Bien remuer pour bien incorporer les ingrédients mais sans casser la pâte. Versez la pâte dans un moule à manqué beurré et fariné.

Enfournez pour 30 minutes.

Démoulez le gâteau à la sortie du four et laisser le refroidir à l'envers sur une grille. Ca va lui permettre de redevenir plat, car il aura gonflé pendant la cuisson. Et du coup ça devient difficile de tartiner le glaçage sinon...

Sucre-bis-3310.JPG 

 

Pendant ce temps, préparez la crème au beurre et aux smarties.

Avec un hachoir, cassez les smarties pour en faire de la poudre. Dans un grand bol mixeur, mélangez avec le beurre ramolli et le sucre glace. Mélangez le tout jusqu'à ce que ce soit homogène.

 

Découpez le gâteau en forme de nuage. C'est vraiment très simple à faire.

Et puis coupez le en deux, dans l'épaisseur. Etalez la crème au beurre et aux smarties sur la génoise du bas.

Recouvrez avec la seconde génoise.

Sucre-bis-3314.JPG 

Préparez le glaçage. Mélangez le fromage frais, le lait et le sucre glace. Battez quelques minutes au batteur électrique. Jusqu'à ce que la consistance soit crémeuse et que des pics se forment sous les fouets.

 

Etalez à la spatule ce mélange sur le gâteau. Répartissez bien tout autour du nuage. Et lissez le tout. Et nettoyez au sopalin les petites éclaboussures de crème qui pourraient gâcher la présentation (comme ici sur la photo ! J'ai nettoyé après l'avoir prise ! Maline !)

 

Sucre-bis-3319.JPG

 

Juste avant de servir, vous disposerez les smarties aux couleurs de l'arc-en-ciel.

Faîtes bien cette opération au dernier moment, même si vous préparez le gâteau la veille, car les Smarties coulent sur une texture telle que le fromage frais... et du coup ça baverait sur le gâteau...

Coupez vos parts comme vous le voulez, selon l'appétit de chacun !

 

Sucre-bis-3491.JPG 

 Vu d'ici, on aurait presque pu en faire une voiture aussi, vous ne croyez pas ?

 

Et enjoy !

 

Partager cet article

Repost 0
Published by Violaine sur Flowersfood - dans Gros Gâteaux
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

Et aussi...

Top blogs de recettes

Suivez-moi sur Instagram

Instagram