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31 octobre 2012 3 31 /10 /octobre /2012 20:08

Sucre 6138 

 

C'est ça Halloween, c'est ça Halloween ! Comme dirait Jack Skellington (oui mon ami Jack et son Etrange Noël...)

Voici une recette de cupcakes à la citrouille idéale pour fêter Halloween. Une petite génoise fondante au bon parfum sucré de potiron, miam ! Avec ce glaçage exquis au fromage frais et à l'orange.... Je ne vous dis que ça !

Rien que l'odeur des cupcakes gonflant dans le four de ma cuisine, et j'étais repartie dans les rues anglaises au mois d'octobre... Cannelle, citrouille, les parfums d'automne !

 

J'ai trouvé cette recette dans mon livre fétiche, les cupcakes selon Primrose Bakery, que ma soeur m'a ramené d'Angleterre il y a trois ans. Primrose Bakery, c'est la fameuse pâtisserie Londonienne ouverte en octobre 2004 par Martha Swift et Lisa Thomas. 

Lors de mon escapade à Leeds le mois dernier, j'ai acheté un autre livre de ce duo, plus global (gâteaux à étages, cupcakes, biscuits, viennoiseries...), il est tout simplement génial ! En anglais, of course, mais génial !!!

Cette recette est donc issue d'un livre anglais, adaptée spécialement pour vous avec des rajouts personnels ;)  

 

A préparer avec les enfants à et à faire déguster aussi par les grands !

 

Sucre 6132 


Pour 21 cupcakes moyens, il vous faut 21 caissettes d'Halloween, des petits sucres de déco orange, noir ou jaune...

 

Pour la pâte

Ingrédients liquides :

- 110 g de beurre doux à température ambiante

- 110 g de sucre blonvillier

- 110 g de cassonnade

- 5 g de mélasse

- 2 oeufs

- 1/2 cuiller à café de vanille liquide

- 130 g de purée de citrouille ou de potiron

- 125 ml de lait ribot

 

Ingrédients secs :

- 125 g de farine à gâteaux (à levure incorporée) tamisée

- 120 g de farine T45 tamisée

- 1/2 cuiller à café de cannelle moulue

- 1/2 cuiller à café de gingembre moulu

 

Pour le glaçage

-125 g de beurre doux à température ambiante

- 175 g de fromage frais, type Philadelphia

- 450 g de sucre glace tamisé

- 1/4 de cuiller à café de cannelle

- 1 cuiller à soupe de zeste d'orange

- 1 à 2 cuillers à café de jus d'orange

 

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 160°.

 

Dans un grand bol, fouettez le beurre ramolli et le sucre ensemble jusqu'à obtenir un mélange mousseux et homogène. Ajoutez la mélasse, les oeufs l'un après l'autre. L'extrait de vanille. Mixez bien le tout.

Ajoutez la purée de citrouille.

 

Si vous ne savez pas comment la faire c'est très simple :

Lavez et épluchez une citrouille. Videz-la. Coupez-la en morceaux. Faîtes cuire à la vapeur 20 à 30 minutes jusqu'à ce que la citrouille soit bien tendre. Ou faîtes la cuire au four sur du papier cuisson largement imbibé d'eau (il faut que les morceau de citrouille soit toujours dans l'eau). Laissez-la égoutter quelques heures. Mixez le tout.

 

Dans un autre bol, mélangez ensemble les ingrédients secs. Incorporez-les en trois dois à la première préparation, et en ajoutant une fois sur deux le lait ribot.

Mélangez bien le tout.

 

Préparez des caissettes en papier dans un moule à muffin allant au four.

Versez deux cuillers à soupe de préparation dans chaque caissette et enfournez pour 25 minutes.

 

A la sortie du four, laissez refroidir sur une grille de pâtisserie.

 

Sucre 6134

 

Pendant la cuisson, vous pouvez préparer le glaçage.

Dans un grand bol, mélangez ensemble le beurre, le fromage frais et le sucre glace. Le tout doit devenir bien onctueux et crémeux. Ajoutez la cannelle, les zestes d'orange et le jus d'orange. Mélangez de nouveau. Et réservez au frais.

 

Attendez que les cupcakes aient complètement refroidi pour les napper de glaçage.

 

Fouettez à nouveau le glaçage s'il a trop durci et versez le dans une poche à douille.

Réalisez de jolies rosaces sur les cupcakes, et disposez votre décoration par-dessus.

Des citrouilles en sucre, des perles de sucres colorées... Laissez parler votre imagination !!!

 

Et voilà ! Les cupcakes sont prêts à être dégustés !

 

Vous pouvez garder le glaçage trois à quatre jours dans un récipient hermétique au frigo.

Les cupcakes se conservent deux jours au frigo lorsqu'ils sont nappés. Un peu plus longtemps sinon. Vous pouvez également les congeler.

 

Sucre-6129.JPG

 

Bonne dégustation !

Enjoy !

 

 

 

 

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Published by flowersfood - dans Grande-Bretagne
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commentaires

Le Roy 01/11/2012 23:11

trop sympa ^^

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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