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4 juillet 2013 4 04 /07 /juillet /2013 12:00

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Durant ma petite échappée parisienne la semaine dernière, j'ai eu l'occasion de passer devant une boutique Laura Todd dans le centre commercial Parly 2 au Chesney. Je savais avant d'y aller que j'allais pouvoir la retrouver ! Et forcément, par l'odeur et le décor alléchée, je me suis fait un petit paquet de cookies à emporter. Des cookies haut de gamme, certes (2,50 euros l'unité !) mais frais et presque aussi précieux que des bijoux... Parfum thé vert et pépites de chocolat blanc, pépites de chocolat au lait, noix, noisettes et flocon d'avoine (avec un petit goût de flapjack so british), cookie cacao et pépites blanches... Un régal !

J'avais cru demander une boîte de pépitespour me refaire les cookies à la maison, mais je n'ai pas dû le dire assez fort, la vendeuse l'a oublié. Zut ! Heureusement, pour me consoler, j'avais deux paquets de pépites chocolat au lait de Laura Todd d'avance à la maison ! Pile ce qu'il me fallait pour faire chez moi une de mes recettes de cookies préférée !

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Peut-être certains d'entre vous ne connaissent pas encore Laura Todd ? Le nom et le concept ont l'air américain, mais aujourd'hui il semble que la marque cartonne davantage en France. Avec quatre boutiques à Paris, une à Nice, quelques revendeurs, une e-boutique et un livre écoulé à plus de 40.000 exemplaires, Laura Todd est devenue une référence en matière de cookies. L'entreprise française fondée par Serge Montillaud-Joyel en 1994 réalisait deux millions d'euros de chiffre d'affaires en 2012. (Lire aussi l'article de Green et Vert)

Pour la petite histoire, Laura Todd a vraiment existé. Autrichienne d'origine émigrée aux Etats-Unis, elle commence à confectionner des cookies en 1929 et à les vendre dans une petite boutique de l'Illinois. Et dès 1933 c'est déjà la consécration. Laura Todd remporte le premier prix à la grande foire universelle avec sa recette de cookies aux raisins, noix, cannelle et flocons d'avoine. Le Special 33 est aujourd'hui encore en bonne place des succès de la marque. Aujourd'hui, la petite boutique est gérée par le petit-fils de Laura Todd qui perpétue le savoir-faire traditionnel du cookie.

Serge Montillaud-Joyel a fait sa rencontre en 1984. A cette époque le cookie n'existe quasiment pas en France.  Il décide d'acheter la licence d'exploitation pour l'Europe et lance Laura Todd en France. La boutique, installée rue Pierre Lescot à Paris, est alors tout près d'un marché bio. L'occasion rêvée pour s'approvisionner en matière première d'excellence. Aujourd'hui, si certaines recettes ne peuvent pas se permettre d'être certifiée à 100 % bio - notamment celles qui contiennent du chocolat blanc, l'ensemble est composé d'environ 50 à 60 % d'ingrédients biologiques. 

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Désormais les cookies sont cuits chaque jour dans chacune des boutiques Laura Todd, à la vue même des clients. Un gage de qualité et de fraîcheur que défend particulièrement la marque Laura Todd. Aujourd'hui, Laura Todd n'existe d'ailleurs qu'en France, l'entreprise originelle ayant fermé. Mais l'entrepreneur français espère bien conquérir l'Europe en ouvrant de nouvelles boutiques au coeur des capitales...

En attendant de conquérir l'Europe, les cookies Laura Todd ont déjà conquis ma cuisine ! Le livre, mon chéri me l'a offert il y a quelques années maintenant, et j'y puise les bonnes idées de cookies... Et là j'avais une fringale de cookies aux pépites de chocolat au lait. Les plus simples, les basiques... Une valeur sûre !

Je vous donne la recette ?

Allez, c'est parti !

Pour 12 gros cookies (j'ai pris la recette originale, et j'ai divisé les proportions par deux)

- 175 g de sucre roux

- 125 g de beurre doux à température ambiante

- 1 oeuf

- 195 g de farine T65

- 1 pincée de sel

- 1 goutte de vanille liquide

- 1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude

- 200 g de pépites chocolat au lait Laura Todd

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A vos tabliers !

Préchauffez le four à 140°.

Mélangez le sucre et le beurre à l'aide d'un batteur jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez l'oeuf, mélangez de nouveau. Ajoutez la vanille liquide.

Dans un second bol, mélangez la farine, le sel, la levure et les pépites.

Incorporez à la première préparation. Dès que le tout est homogène, préparez des boules de pâte avec une cuillère à glace. 

Disposez les sur une plaque de cuisson (recouverte de papier sulfurisé ou d'un tapis de silicone), et appuyez avec la paume de la main pour les aplatir. Espacez les bien, les cookies vont s'étaler en cuisant.

Cuire 15 à 20 minutes. Le secret est une chaleur basse pendant un peu plus longtemps... par rapport aux cookies américains que j'ai l'habitude de faire.

 

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Ne vous laissez pas dévorer toute votre pâte par vos loustics hein !

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Conservez les au sec dans une boîte 2 ou 3 jours maxi. Ils sont meilleurs ultra frais !

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Published by Violaine - dans Les produits cultes
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commentaires

LadyMilonguera 04/07/2013 20:02

Comme ils sont tentants ces cookies !

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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