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4 juin 2012 1 04 /06 /juin /2012 20:54

Voilà une recette que j'ai déjà hâte de refaire !

Une brioche sucrée parfaite pour un brunch ou un goûter.

A garnir selon ses envies.

 

DSC_4338.JPG

 

Pour une vingtaine de petits pains (ou plus si vous les faîtes plus petits, mais ils seront moins gonflés)

Ingrédients :

- 350 g de farine à pain briochée 

- 175 ml de lait tiède

- 2 sachets de levure boulangère 

- une cuiller à café de sel

- 2 cuillers à soupe de sucre + 2 cuillers à soupe de sucre

- 1 oeuf

- 100 g de beurre doux ramolli coupé en morceaux

- 100 g de raisins

- 50 g de citrons confits

- 50 g de pignons de pin (en option, suivant vos goûts)

- 4 cuillers à soupe d'huile d'olive

- crème fraîche d'Isigny (la crème de la crème !)

 

DSC_4308.JPG

 

Préparez la pâte à brioche.

Dans un saladier, mélangez la farine, deux cuillers à soupe de sucre et le sel. Faîtes un puits et ajouter la levure.

Versez lentement le lait tiède, l'oeuf et le beurre ramolli.

Mélangez à la main ou au robot. Pétrissez la pâte pendant 6 minutes. 

Farinez vos mains si nécessaire et pétrissez pour obtenir une pâte souple.

Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 15 minutes à température ambiante.

 

Faîtes macérer les raisins dans de l'eau chaude pendant 10 minutes.

Egouttez-les bien. 

Etalez la pâte à pain briochée préparée et pétrissez-la avec l'huile d'olive, les raisins, le citron confit et les pignons.

Malaxez bien pour obtenir une pâte lisse.

 

DSC_4315.JPG

 

Morcellez cette pâte en parts égales. De 20 à 24 pâtons en général. Façonnez-les pour en faire des petits pains ovales.

Et disposez-les sur une plaque qui va au four, avec du papier sulfurisé ou un tapis en silicone (plus écologique et plus économique !).

Espacez les petits pains suffisamment car il vont gonfler. Voire doubler de volume.

Faîtes chauffer votre four au minimum : 40 à 60 °

Laissez lever pendant 2 h vos petits pains dans le four à basse température.

 

Puis préchauffez le four à 250 ° et cuisez les petits pains 7 à 8 minutes.

 

Diluez les deux cuillers à soupe de sucre qu'il reste dans un peu d'eau. Et badigeonnez les petits pains de cette préparation.

 

Faîtes cuire encore 2-4 minutes.

 

DSC_4355.JPG

 

Servez les Maritozzi fourrés de crème fouettée. Vous aurez préparé cette crème à base de crème fraîche d'Isigny et d'un peu de sucre glace. 

Les miens étaient trop plats, j'ai voulu en faire plus que 20 !

La prochaine fois, je les ferai plus gros et du coup ça fera des gros petits pains ! Bien fourrés de crème fouéttée !

N'ayez pas peur de l'huile d'olive dans une préparation sucrée, elle donne un petit goût exotique à ces petits pains qui n'en sont que meilleurs !!!

Méga Miam !

 

Un régal !

 

Ces petits pains se conservent 4 à 5 jours sans problème, dans une boîte hermétique, à température ambiante.

Dans ce cas, ne les fourrez pas de crème. Attendez de les servir pour les couper et les fourrer de crème. Conservez-les entiers. Et si vous êtes encore plus gourmands, vous pouvez les congelez et les ressortir en les passant au four pour qu'ils soient à nouveau tièdes ! 

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Published by flowersfood - dans Italie
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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