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1 mars 2013 5 01 /03 /mars /2013 12:00

 

mikado-copie-1.JPG

Voilà une recette que je cherchais depuis longtemps... Je l'ai vu passer sur le compte facebook de Vahiné, sans la recopier et j'en ai touvé une récemment dans un livre de recette alors j'ai testé !

Ces Mikado sont en version géante, mais je pense qu'on peut les réaliser aussi plus fins, plus petits.

Et ils sont encore meilleurs le lendemain quand le biscuit a bien séché et qu'il est croustillant.

Voici en tous cas la recette pour 24 Mikados

Ingrédients :

- 140 g de beurre à température ambiante

- 200 g de sucre en poudre

- 2 jaunes d'oeuf

- 280 g de farine

Pour l'enrobage :

- 150 g de chocolat Nestlé Dessert Lait

- 150 g de chocolat Nestlé Dessert Blanc

- Pépites de couleurs

 

Sucre-bis-9629.JPG

 

A vos tabliers !

 

Mélangez le beurre et le sucre jusqu'à obtenir une pommade. Ajoutez les jaunes d'oeuf, la farine et mélangez encore le tout jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si elle est trop sableuse, ajoutez un peu d'eau.

Emballez dans du film alimentaire et placez au frigo 45 minutes au moins.

Sortez la pâte et formez des batonnets de 20 cm, très fins. Les miens sont trop gros ici, ils se sont légèrement aplatis au four...

Placez les sur une plaque de cuisson recouverte d'un tapis de silicone ou de papier sulfurisé. Gardez les au frigo encore 45 minutes voire plus.

20130222_210423.jpg

 

Préchauffez le four à 200°. Enfournez pour 8 à 10 minutes. Jusqu'à ce que les bâtonnets soient bien dorés. N'hésitez pas à les laisser un peu plus longtemps pour qu'ils soient plus foncés. Sinon ils risquent de casser plus facilement.

Laissez les refroidir sur les plaques de cuisson avant d'y toucher, sinon vous allez les casser.

 

Préparez les sauces au chocolat. 

Dans un bol, cassez en morceau le chocolat (d'abord le lait, puis séparement le blanc) et faîtes fondre au micro-ondes en deux fois trentes secondes. Puis encore 15 secondes. Entre chaque fois, mélangez les carrés de chocolat.

Vous pourriez le faire au bain-marie, mais je me suis grave plantée cette fois-ci en mettant l'eau à bouillir trop fort. Résultat mon chocolat c'était du ciment, et je ne pouvais rien en faire. Direction poubelle !

La méthode du micro-ondes, en comptant bien les pauses au bout de 30 secondes et en vérifiant la cuisson, est finalement plus sûre.

Prenez un bâtonnet, trempez-le dans le chocolat, badigeonnez avec une spatule une moitié du bâtonnet.

Saupoudrez de pépites de sucres colorés et laissez sécher à la verticale dans un grand verre.

Attendez 5 minutes et dégustez !

 Sucre-bis 9632

 

Ils sont loin d'égaler les vrais Mikados, mais c'est une bonne idée de goûter gourmand à réaliser avec les enfants ! :)

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Les produits cultes
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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