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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 00:00

Sucre-3415.JPG

 

Une petite recette plus récente que le dernier Milleufeuilles au Nutella...

Après que j'ai appris à faire LA crème qui permet de faire des petites rosaces épaissees !

 

Voici donc un millefeuilles garni d'une mousse au chocolat blanc et de fruits rouges. Plus facile à faire que ça en a l'air !

 

Ingrédients pour 4 personnes, 4 millefeuilles :

- 1 rouleau de pâte feuilletée ou 1 paquet de carrés feuilletés

- sucre glace

- 150 ml de crème liquide + encore quasiment 180 ml...

- 50 g de chocolat blanc de couverture, Nestlé Dessert Blanc

- 20 g de sucre

- 20 g de golden syrup, ou à défaut de miel, de sirop d'érable ou de sirop d'agave. Selon vos goûts, préférez peut être quelque chose de plus neutre...

- 1 gousse de vanille

- des fruits rouges (surgelés, de chez Picard, c'est parfait !)

 

La veille, préparez la crème.

Faîtes chauffer à feux doux 150 ml de crème liquide avec les grains de vanille contenus dans la gousse, le sucre et le sirop de votre choix. Délayez le tout.

Versez sur le chocolat. Mélangez bien pour que le tout soit bien homogène. 

Pesez l'ensemble et ajoutez autant de poids en crème liquide.

Mélangez bien. Et placez au frigo une nuit.

 

Le lendemain, faîtes préchauffer le four à 200 °.

Dans un rouleau de pâte feuilletée, découpez des rectangles de pâte de tailles identiques. Suffisamment pour faire trois épaisseurs à chacun de vos millefeuilles. C'est plus pratique dans les Carrés feuilletés... Y'a plus qu'à fractionner les carrés. 

Disposez les rectangles sur une plaque recouverte d'une tapis de cuisson (ou feuille de papier sulfurisé).

Saupoudrez de sucre glace. Et placez une feuille de cuisson par-dessus pour pas que la pâte gonfle.

Enfournez pour 10 minutes. Les carrés feuilletés doivent dorer.

Sortez les carrés feuilletés du four et laissez les refroidir. (Cette opération peut également être faite la veille finalement...)

 

20120928_182711.jpg

 

Place à l'assemblage et au dressage !

Sortez votre crème du frigo et mixez la au batteur électrique ou au robot. La crème, d'abord liquide, devient petit à petit très onctueuse et se rigidifie. Comme une chantilly. C'est parfait !

Placez la crème dans une poche à douille. Moi j'ai la petite poche à douille en silicone Décomax de chez Lékué et c'est idéal pour ça ! Prenez alors l'embout cannelé de moyenne taille. 

Placez quatre feuilletés sur une assiette.

Pressez la poche à douille pour réaliser une rosace sur le coin gauche de la première plaque de feuilleté.

Réalisez six rosaces par plaque feuilleté. Posez quelques fruits rouges. 

 

20120928_183102.jpg

 

Tirez un trait de crème sur l'envers de la plaque suivante, ce qui permettra de coller la plaque du dessus avec celle du dessous sans trop appuyer dessus.

Recommencez les rosaces sur le second étage. A nouveau quelques fruits rouges. A nouveau un trait de crème sur l'envers de la troisième plaque feuilletée. Posez le sur le dessus, pressez légèrement pour resserrer le millefeuille.

Et saupoudrez de sucre glace.

 

20120928_183612.jpg

 

 

20120928_183726.jpg

 

Recommencez pour chaque millefeuille.

Au moment du  dressage, faîtes un trait de fruits rouges et de son jus, et une rosace de crème à côté du millefeuille.

 

 

Sucre-3398.JPG

 

Bon appétit !

 

 

 

 

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Published by flowersfood - dans Made in France
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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