Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 mai 2012 1 07 /05 /mai /2012 15:22

Madeleine1.jpg

 

Voici une petite recette d'apéro très sympa, qu'on m'a d'ailleurs déjà emprunté :)

 

Ces mini-madeleines, toutes chaudes sorties du four, sont un régal de gourmandise salée.

Je n'ai aucun mérite, je n'ai pas inventé cette recette, je n'ai fait qu'adapter une bouchée découverte à un déjeuner dans un restaurant d'application à Pontivy. Ce sont donc des étudiants en restauration qui m'ont suggéré d'essayer !

 

Pour 60 pièces (au moins)

250 g de farine

125 g de beurre

3 oeufs

2 cuillers à soupe de lait

7 g de levure chimique (soit 1 sachet et demi)

80 g de magret de canard fumé en tranche 

50 g de fromage râpé

Matériel : un moule à mini madeleines. Vous pouvez en faire des grosses aussi, c'est tout aussi bon, plus copieux forcément !

 

Faîtes fondre le beurre dans le casserole à feu doux. Ajoutez le lait et réservez.

 

Dans un saladier, battez les oeufs avec la farine et la levure tamisées et incorporez la préparation à base de beurre.

Ajoutez-y le magret de canard que vous aurez préalablement coupé en fines lamelles. Ajoutez encore le fromage râpé.

 

Sur la recette originale des madeleines, ils disent de réserver au frigo une heure. Je ne le fais jamais et les madeleines sont tout aussi bonnes !!!

Donc, préchauffez le four à 180 °. Garnissez les alvéoles de madeleines de votre moules en silicone au deux tiers. Les madeleines gonflent beaucoup durant la cuisson.

 

Enfournez durant 12 minutes.

Démoulez dès la sortie du four. Attendez 2-3 minutes pour déguster, sinon vous allez vous brûler !

 

Madeleine2.jpg

 

Vous pouvez aussi les faire à l'avance, les mettre au congélateur et les ressortir en les passant par le four pour retrouver ce léger croustillant tout chaud.

Vous pouvez tout à fait remplacer le canard par des allumettes de jambon... 

 

Les madeleines se conservent également 2 jours dans une boîte hermétique au frigo.

Partager cet article

Repost 0
Published by flowersfood - dans Bretagne
commenter cet article

commentaires

Céline 10/05/2012 18:39

:)))))))))))

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

Et aussi...

Top blogs de recettes

Suivez-moi sur Instagram

Instagram