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7 décembre 2012 5 07 /12 /décembre /2012 00:02

Sucre-6659.JPG

 

Une brioche qui fleure bon l'Avent ! Cette brioche italienne de Noël est idéale pour partager un petit déjeuner en attendant l'arrivée du Père-Noël...

Rien que l'odeur qui se dégage du four pendant la cuisson réveille les souvenirs et éveille les papilles...

 

Plus besoin de courir chez l'épicier italien, le Panettone s'invite à la maison. Et même si la brioche nécessite des temps de repos, la recette est très facile à faire !

Alors allez-y sans hésiter ! Et faîtes-vous plaisir pour les petits-déjeuners en famille de Noël...

 

 

 

20121124_093846.jpg

 

 

Pour une brioche de 6 parts

- 40 g de raisins secs

- 5 cl de grappa (alcool de raisin italien) ou d'eau ou d'amaretto (alcool d'amande, idéal !)

- 15 cl de lait tiède

- 20 g de levure de boulanger

- 300 g de farine

- 30 g de sucre en poudre

- 1 oeuf entier

- 1 jaune d'oeuf

- 40 g de beurre

- Le zeste d'1/2 citron non traité

- 30 g d'écorce d'orange confites

- 1/2 cuiller à café de sel

 

A vos tabliers !

 

Faîtes tremper les raisins dans l'eau ou le grappa.

Versez la levure dans le lait tiède, mélangez et recouvrez d'un linge propre.

Laissez lever 30 minutes près d'une source de chaleur.

 

Dans un grand bol, mélangez la farine tamisée, le sucre et le sel. Faîtes un petit puits et versez-y la préparation lait-levure.

Pétrissez la pâte durant une minute puis ajoutez l'oeuf entier et le jaune.

Ajoutez le beurre coupé en dés. Et pétrissez à nouveau jusqu'à ce que la pâte soit élastique.

Couvrez d'un linge et laissez lever durant une heure au moins.

 

20121123_211139.jpg

 

Lavez le citron, séchez-le et prélevez-en le zeste pour moitié.

Coupez les écorces d'oranges confites en petits dés. 

Retravaillez la pâte avec les zestes de citron, l'orange confite et les raisins égouttés.

Pétrissez à nouveau. 

Versez la pâte dans un moule garni de papier cuisson. J'ai utilisé un moule à charlotte, c'est idéal pour former une brioche ronde et haute, comme le Panettone italien !

Couvrez d'un linge et laissez lever encore une heure.

 

Préchauffez le four à 180°. Faîtes cuire encore 30 minutes jusqu'à ce que le Panettone soit bien doré. 

 

20121123_222307.jpg

 

Le Panettone se conserve 3 à 4 jours, mais emballez le dans un torchon pour éviter qu'il ne sèche.

Vous pouvez aussi en couper des tranches et les mettre à dorer au grille-pain. Une petite noix de beurre fondante dessus et c'est excellent !

 

 

Le plus déco :

Sur la première photo, le Panettone est posé sur un plat de service argenté signé Lisbeth Dahl, distribué par La Cour des Anges à Vannes www.lacourdesanges.fr Une boutique romantique et chic où on trouve toute la déco qu'il nous faut pour des instants magiques !

Les petits personnages de Noël en porcelaine et magnétiques sont signés M&S Home (Saint-Hélier, Jersey).

La bougie ange de Noël rouge vient de Goslar (région du Harz en Allemagne).

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Published by flowersfood - dans Italie
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commentaires

Cmoilafee 14/12/2012 03:54

Miam !
Elle donne carrément envie.
Je vais peut-être essayer.
Je te raconterai

flowersfood 14/12/2012 16:16



ah ben j'espère bien ctoilafée ! Y'a d'autres recettes de Noël qui arrivent ;)



Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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