Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
5 novembre 2012 1 05 /11 /novembre /2012 10:29

Tarte_citrouille.JPG

Pumpkin Pie !

Et voici LA recette de la fameuse Pumpin Pie que dégustent les Américains pour Thanksgiving.

Ne soyez pas rebuté par l'idée de manger de la citrouille en dessert, ça passe tout seul... Avec une petite note de cannelle et de gingembre, franchement, c'est un délice !

Ce curcubitacé est suffisamment sucré pour en faire de très bonnes recettes de desserts et de gourmandises...

Et c'est aussi une très bonne façon d'utiliser la chair de la belle citrouille qui a servi de décoration lumineuse pour Halloween !

 

J'ai trouvé cette recette dans le magnifique livre "New-York, les recettes cultes", de Marc Grossman, que mon amoureux m'a offert pour mon anniversaire. Le grand livre Marabout complet des Petits Plats Marabout... que nous avions déjà ! Certaines recettes sont des redites illustrées différemment, qu'on a déjà testé (les cheesecake new-yorkais et italien, les cookies aux noix de macadamia, les meilleurs dont je vous ai déjà donné la recette ici!!!). D'autres recettes sont carrément des découvertes !

 

Marc Grossman est un New-Yorkais à Paris, qui tient le Bob's Juice Bar. Et qui raconte au travers de 130 recettes merveilleusement illustrées ce qu'est pour lui le New-York gourmand. Bagels, Hambugers, muffins, appel pie, banana bread, cookies, cheesecake... Plutôt que d'être un banal New-Yorkais à New-York, lui a préféré s'expatrier à Paris pour faire partager sa ville aux Parisiens...

Et nous, on se régale !

 

Sucre-6219.JPG

 

Voici donc une recette testée, celle des Pumpin Pie. Des tartes de saison puisqu'elles sont à la citrouille.

J'ai profité d'Halloween pour utiliser la chair de la grosse citrouille à décorer pour des petites recettes goûteuses de ce grand livre. Première recette : les Pumpkin Pie.

 

Pour 1 grande tarte ou 4 grandes tartelettes (pour deux personnes chacune)

Une pâte sablée non sucrée

- 130 g de beurre doux froid coupé en petits morceaux

- 215 g de farine

- 1/2 cuiller à café de sel

- 6,5 cl d'eau

- 1 cuiller à café de jus de citron

- 1 oeuf battu (pour la dorure)

 

Garniture

- 450 g de purée de citrouille

- 3 oeufs + 1 jaune d'oeuf

- 115 g de sucre blond

- 5 g de mélasse (à trouver en épicerie anglosaxonne)

- 12 cl de sirop d'érable

- 35 cl de crème liquide

- 1 cuiller à café de cannelle en poudre

- 1 cuiller à café de gingembre en poudre

- 1/2 cuiller à café de noix de muscade en poudre

 

 

 

 

Sucre-6224.JPG

 

 

 A vos tabliers !

 

Préparez d'abord la pâte. Sablez entre vos mains le beurre et la farine, avec le sel. Incorporez l'eau et le jus de citron.

Formez une boule de pâte homogène et emballez-la dans du film alimentaire.

Laissez reposer au frigo 1 heure.

 

Préchauffez le four à 170 °

Sur un plan de travail fariné, abaissez la pâte en un cercle de pâte de 3 cm plus large que votre plat à tarte, ou divisez-le en quatre pâtons suivant le moule que vous utilisez.

Ici, j'ai fait quatre petites tartes, plus grandes que des tartelettes et plus petites qu'une tarte. Je n'ai pas de moule à tarte ! Quelle honte ! Je sais pourtant ce qu'il me faut... Je vais tâcher d'y remédier ! Ne serait-ce que pour cette Pumpkin Pie !

Beurrez et farinez votre moule à tarte. Posez-y la pâte et faîtes revenir les bords vers l'intérieur en les laissant dépasser à l'extérieur du moule. 

Disposez une feuille de papier sulfurisé et des haricots secs. Enfournez pour 40 minutes.

Quand la pâte est cuite et sèche, sortez-la et badigeonnez-la d'oeuf battu.

Remettez au four encore deux minutes.

 

Pendant ce temps, préparez la garniture.

Fouettez ensemble les oeufs, le jaune d'oeuf et le sucre avec la mélasse.

Incorporez un à un le reste des ingrédients. Mélangez jusqu'à ce que la pâte soit homogène.

Versez dans le fond de tarte.

Enfournez pour 40 minutes à 180 °.

Il faut que la garniture soit prise. Enfoncez un couteau ou un cure-dent dedans pour vérifier que la pâte est bien cuite. Il doit ressortir sec.

Laissez refroidir avant de servir.

 

 

 

Sucre-6234.JPG

 

Bon appétit ! Enjoy !!!

 

 

Le plus déco :

Les mini tartes à la citrouille sont préparées et cuites dans des moules de chez Hema.

Présenté ensuite dans un plat de service argenté signé Lisbteh Dahl et vendu chez La Cour des Anges à Vannes (www.lacourdesanges.fr)

 

Partager cet article

Repost 0
Published by flowersfood - dans Etats-Unis
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

Et aussi...

Top blogs de recettes

Suivez-moi sur Instagram

Instagram