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18 décembre 2012 2 18 /12 /décembre /2012 14:41

Sucre-7232.JPG

 

 

Des truffes de Noël. Voici la recette par excellence qui me rappelle les vacances de Noël lorsque j'étais enfant.

Avec ma maman, on adorait faire des truffes au chocolat. S'en mettre plein les doigts pour former les petites boules de chocolat et se lécher les mains goulument ! Miam !

Alors j'ai recommencé ! Cela faisait longtemps que je n'avais pas fait de truffes maison, et franchement elles n'ont rien à envier aux truffes traditionnelles que l'on trouve en supermarché !

A la différence qu'il faut bien les conserver au frais au risque de les voir fondre...

(Elles ne sont pas bourrées de conservateurs donc !!!)

 

Ingrédients pour une quinzaine de truffes (voire plus si vous faîtes des petites boules)

- 200 g de chocolat noir, Nestlé Dessert 

- 15 cl de crème fraîche

- 1 cuiller à café de vanille liquide

- 25 g de beurre demi-sel

- du cacao amer en poudre pour l'enrobage

 

A vos tabliers !

 

Hachez le chocolat noir au couteau et placez-le dans un grand bol en verre.

Portez doucement à ébullition la crème fraîche.

Incorporez la crème en trois fois, en mélangeant bien au fouet pour faire fondre le chocolat.

Si ce n'est pas suffisant. Placez le bol en verre dans le fond d'une casserole remplie d'eau, au bain-marie, sur le feu.

Mélangez bien pour que le chocolat devienne lisse.

Rajoutez la vanille liquide et le beurre coupé en dés.

Faîtes bien fondre le tout pour que ce soit homogène.

Laissez refroidir, couvrez et placez au frais une nuit.

 

Le lendemain, prélevez des boules de chocolat avec la cuiller. Formez des petites boules dans le creu des paumes.

Versez le cacao en poudre dans un bol. Roulez les truffes dans le chocolat pour bien les enrober de cacao. 

Conservez au frais.

 

Sucre-7226.JPG

 

Et dégustez les frappés !! Bien froides !

 

Bon appétit !

 

 

Le plus déco :

Les truffes sont agrémentées d'un petit pic à l'anglaise de la marque Talking Tables, vendu par lot chez The British House, rue Saint-Nicolas à Vannes. http://www.lejournaldesentreprises.com/editions/56/commerce/distribution/suzanne-guillemot-sa-british-house-a-vannes-05-10-2012-162866.php

Ils sont posés sur un mini-cake stand de chez Next Home (Leeds).

 

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Published by flowersfood - dans Made in France
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  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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