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11 avril 2013 4 11 /04 /avril /2013 12:00

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Moi les jours fériés, j'adore bruncher !

Me lever tard (mais pas trop) et préparer un breakfast anglais, salé et sucré, pour flemmarder le matin au petit-déj... J'adore ! Ecouter les oiseaux gazouiller, me reverser une tasse de thé, mettre RTL Lounge et flâner... dans mon canapé...

Et quand en plus les copains débarquent, c'est top ! A nous la partie de Scrabble quand les petits sont couchés ! Et tout bientôt, à nous la terrasse et les bains de soleil... on espère !

 

Alors voilà comment faire un parfait petit-déjeuner anglais.

Dans l'assiette, il doit forcément y avoir :

- des baked beans, ces haricots rouge dans une sauce tomate sucrée, que fait Heinz, et qui sont un régal ! Je déteste les haricots rouge, sauf ceux-là ! A faire réchauffer à la casserole.

- des rostys de pomme de terre, que l'on trouve en surgelé chez Picard ou McCain. Deux par personnes c'est bien.

- une demie-tomate cuite au four, et saupoudrée de fleur de sel et d'herbes de provence.

- une saucisse fumée, à défaut de trouver des petites saucisses anglaises ici...

- une tranche de bacon, qui ici ne s'appelle pas bacon mais poitrine fumée ou bacon anglais. Evitez ces tranches rondes de bacon qui n'ont absolument pas le goût du bacon anglais ! A faire cuire au four pour éviter de manger trop gras (la saucisse aussi tant qu'à faire !)

- et des scrumbled eggs ! Des oeufs brouillés ! Pour ceux qui préfèrent, vous pouvez les manger à la coque ou au plat. Mais ceux-là sont top. Et pour les faire, rien de plus simple : deux oeufs par personne. Mélangez bien dans un grand bol avec du sel et du poivre blanc. Faîtes chauffer une noix de beurre dans une grande poêle, versez les oeufs et décollez-les sans cesse, de gauche à droite, pour éviter que l'omelette n'accroche. D'ailleurs ça ne doit pas ressembler à une omelette ! Les oeufs doivent bien être brouillés, dans tous les sens. Vers la fin de la cuisson, ajoutez une cuiller à soupe par personne de crème fraîche. Et poursuivez encore une petite minute.

Servez-les bien chauds !

- le tout accompagné de toasts grillés coupés en triangle, de jus de fruit, de café, de thé...

 

Et d'une partie sucrée pour finir !! :)

 

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Avec des pancakes aux myrtilles, une dizaine. Fraîchement cuits, même si la pâte a reposé toute la nuit dans le frigo.

Pour la recette :

-190 g de farine T65

-2 pincées de bicarbonate de soude

- 2 cuillers à café de levure

- 1 cuiller à soupe de sucre

- ½ cuiller à café de sel

- 250 ml de lait fermenté, ou lait ribot

- 2 œufs

- ½ cuiller à café d’extrait de vanille

 

Mélangez ensemble les ingrédients secs : farine, levures, sucre…

A côté, mélangez ensemble les ingrédients liquides : lait, œufs, beurre, vanille

 

Incorporez les deux préparations ensemble et mélangez sans trop fouetter. La pâte doit contenir des grumeaux. C'est au moment de la cuisson que vous rajouterez des myrtilles, fraîches ou surgelées (ça marche aussi !) 

 

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Pour Pâques, j'avais également préparé des petits shortbread en forme de lapins. Rien de mieux pour fêter le printemps ! Je vous mets la recette bientôt.

J'avais aussi confectionné des scones au chocolat blanc. Sur la même base que des scones, mais en y ajoutant du chocolat blanc râpé.

 

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Pour 12 scones :

- 40 g de beurre doux à température ambiante

- 350 g de farine à gâteau

- 1 cuiller à soupe de baking powder ou de levure chimique

- 1 cuiller à soupe de sucre en poudre

- 250 ml de lait fermenté ou lait ribot

- 1 oeuf battu

- 75 de chocolat à pâtisser Nestlé Dessert Blanc finement râpé

Il vous faut aussi un emporte pièce d'un diamètre de 5 à 8 cm, ça fera l'affaire !

Préchauffez le four à 200°.

Tamisez la farine et la levure dans un grand bol, puis ajoutez le sucre et mélangez bien. Ajoutez le beurre coupé en morceaux en malaxant pour obtenir un mélange sableux.

Faîtes un puits au centre de cette poudre et versez-y le lait. Ajoutez le chocolat blanc à la préparation.

Travaillez la pâte à la pain mais pas trop longtemps. Il ne faut pas que les scones soient trop parfaits. Ne pétrissez surtout pas la pâte. 

Sur un plan te travail, étalez la pâte en la farinant. Elle doit faire 3 à 4 cm de hauteur. Découpez les scones à l'emporte-pièce et placez-les sur un tapis de cuisson ou une feuille de papier sulfurisé. Badigeonnez les scones de l'oeuf battu et faîtes cuire pendant 10 minutes. Ils gonfleront à la cuisson.

Vous pouvez couper ces scones et les tartiner de confiture !

Et puis pour finir ma table sucrée, voici des Chelsea Buns aux pépites de chocolat... avec des mini eggs qui ont un peu explosé dans le four ! Pardon... ;)

C'est une brioche anglaise qui est super pour le petit déj, mais mangez-la vite, sinon elle sèche !

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Pour les buns : 

- 250 g de farine T65

-1 cuiller à café de sucre en poudre

- 2 cuiller à café de levure de boulanger

- 1 cuiller à café de sel

- 20g de beurre doux

- 150 ml de lait tiède

- 1 oeuf battu

Pour la garniture : 

- des pépites de chocolat

- 30 g de beurre doux fondu

- 35 g de sucre blond

Dans un grand bol, mélangez la farine et le sucre, la levure et le sel.

Incorporez le beurre et malaxez. Ajoutez le lait et l'oeuf. Travaillez la pâte au couteau pour éviter de vous en coller plein les doigts !

Sur un plan de travail fariné, pétrissez la pâte 10 minutes. Posez la dans un saladier et laissez la reposer une heure, sous un torchon propre et près d'une source de chaleur. Elle doit doubler de volume.

Préparez la garniture : faîtes fondre le beurre et le sucre.

Etalez la pâte à buns en un grand rectangle. Tapissez la de la préparation beurre-sucre et ajoutez vos pépites de chocolat. Roulez la pâte et fermez la bien. Coupez 9 parts égales et placez-les dans un plat carré. Espacez-les, les buns vont encore doubler de volume. Laissez reposer encore une heure.

Préchauffez le four à 180°. Faîtes cuire 15 à 20 minutes jusqu'à ce que les buns soient dorés.

 

Si après ça vous avez encore faim !!?!

Ok, nous étions 4 et comme d'habitude j'avais fait à manger pour 10... 

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Published by Violaine sur Flowersfood - dans Grande-Bretagne
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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