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8 décembre 2013 7 08 /12 /décembre /2013 12:00

Noël approche ! C'est le moment de faire exploser les saveurs de cannelle ! 

Et pour moi, cela commence avec un Carrot Cake façon New-York, issu du très beau livre Marabout spécial New-York, les recettes cultes. Je l'ai déjà fait par le passé, mais cette fois, je l'ai trouvé mieux réussi. Peut-être parce que Mini Chef était en cuisine à me donner un coup de main cette fois-ci ! :)

Avec son tablier et sa mine goulue, elle m'a bien aidé... surtout au moment de faire la vaisselle ! Elle a léché tout le saladier ! :)

Rien qu'à la cuisson, le carrot cake dégage déjà tellement d'odeurs et de saveurs...

photo-1-copie-1.JPG

J'avais déjà proposé ici une recette de carrot cake, mais j'ai testé une ou deux petites variantes, et je l'ai trouvé encore plus gonflé et moëlleux que d'habitude. Déjà en remplaçant la levure par du bicarbonate de soude !

 

Ingrédients pour un beau gâteau : 

Liquides

120 g de sucre blond

- 10 g de mélasse

- 12 cl d'huile de colza (avant je prenais de l'huile de tournesol jusqu'à ce que je fasse un reportage sur  la filière Bleu Blanc Coeur et ces aliments qui sont bons pour le coeur, ce qui est le cas du colza, et pas du tout du tournesol !!)

- 4 oeufs moyens

- 3 cuillers à soupe de jus d'orange

- le zeste d'une orange non traitée

- 1 cuiller à café d'extrait de vanille liquide

Secs :

- 240 g de farine T65

- 2 cuillers à café de bicarbonate de soude

- 3 pincées de sel

- 2 cuillers à café de cannelle moulue

- 4 pincées de cardamome en poudre

- 4 pincées de poivre noir moulu

Fruits :

- 240 g de carottes râpées

- 2 grosses cuillers à soupe de raisins secs

Glaçage :

- 100 g de Philadelphia (ou St Moret)

- 100 g de mascarpone

- le zeste d'une orange non traitée

- 2 à 3 cuillers à soupe bombée de sucre glace 

- 1 à 2 cuillers à soupe de jus d'orange

photo-4-copie-1.JPG

 

A vos tabliers !

 

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, fouettez énergiquement tous les ingrédients liquides.

Dans un second bol, mélangez ensemble tous les ingrédients secs.

Incorporez la préparation liquide à celle des ingrédients secs sans trop travailler la pâte.

Ajoutez les fruits, mélangez doucement et pas trop.

Beurrez et farinez un moule de 22 cm de diamètre, ou mettez-y du papier sulfurisé

Versez-y la pâte qui doit arriver aux trois quarts du moule.

Enfournez pour 40 minutes. Sortez le gâteau du four et laissez le refroidir avant de démouler.

photo-2.JPG

Préparez le glaçage.

Dans un bol, mélangez au batteur électrique ou au robot, le fromage frais et le mascarpone, ainsi que le sucre glace, le zeste d'orange et le jus d'orange. 

Quand le gâteau est bien refroidi, étalez à la spatule le glaçage. Et dégustez.

photo-3.JPG

Enjoy !

 

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Published by Violaine - dans Gros Gâteaux
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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