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9 novembre 2012 5 09 /11 /novembre /2012 12:15

 Sale 6188

 

Encore une recette de soupe, c'est de saison !

Y'a pas mieux qu'une bonne soupe à savourer au coin du feu... Même si on n'a pas de cheminée... oups !

 

Mais celle-ci n'est pas comme les autres !

C'est une soupe de châtaignes, ou plutôt un velouté.

Une crème qui se déguste parfaitement en entrée, chaude, ou en verrine avec un petit morceau de foie gras dans son fond... ;) Miam un régal !

Une recette que j'ai goûté dans un restaurant vannetais, Les Remparts, et que j'ai voulu reproduire à la maison...

Je dirai : pas mal  du tout !!!

 

Pour une grande soupe - 6 à 8 bols

- 400 g de châtaignes fraîches sorties de leurs manteaux :)

- 2 échalotes

- 1 gousse d'ail

- 1 litre de bouillon de poule

- 40 cl de crème liquide

- 2 cuillers à soupe d'huile d'olive

- du sel

 

A vos tabliers !

 

20121028_195314.jpg

 

Le plus long et le plus chiant à faire, je le reconnais, c'est de préparer les châtaignes.

J'ai de la chance, ma soeur les a ramassé sur le terrain de mes parents... déjà je n'ai pas eu à me salir les pieds !

Bien que j'aurai apprécié de ramasser les marrons avec ma fille, ça l'aurait beaucoup amusé...

Il y avait bien 1,5 kg de châtaignes, mais au final, il ne reste pas grand chose. Les trois quarts étaient véreuses...

Pour s'en rendre compte, il suffit de les plonger dans l'eau froide. Celles qui remontent à la surface sont déjà vides, mangées par les vers !

Une fois triées, il faut ciseler la coque de la châtaignes et les mettre à cuire à la vapeur. Je l'ai fait dans mon cuit-tout vapeur au micro-ondes, ça prend à peine 20 minutes !

Ensuite, le plus fastidieux est de retirer la coque et la première enveloppe...

 

20121028_211936.jpg

 

Dans une grande marmite, faîtes chauffer l'huile d'olive avec l'échalote et l'ail coupés en morceaux.

Ajoutez les châtaignes. Faîtes les revenir 5 minutes. Puis ajoutez le bouillon.

Faîtes cuire le tout pendant 30 minutes, couvert.

 

20121028 220807

 

A la fin de la cuisson, vous pouvez mixer le tout.

Rajoutez la crème liquide et salez à votre convenance.

 

 

Sale-6195.JPG

 

 

Bonne dégustation !

Vous pouvez conserver la soupe 3 jours au frigo et plus longtemps au congélateur.

 

 

Le plus déco :

Les veloutés sont présentés dans des verres à tapas numérotés de chez Hémisphère Sud. Et placés sur des présentoirs rouge en PVC de chez Habitat.

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Published by flowersfood - dans Bretagne
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Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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