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5 décembre 2013 4 05 /12 /décembre /2013 12:00

Il m'a fallu plusieurs livres de recettes pour créer cette recette inédite de cupcake tout Speculoos, que l'on m'a commandé tout spécialement pour fêter la Saint-Nicolas. Je ne la trouve nulle part. Je voulais un cupcake au Speculoos, qui ne soit pas trop fort en goût, parce que la pâte de Speculoos peut vite devenir écoeurante, je trouve... J'ai beau potasser les livres de Chloé S., Berko ou Primrose Bakery, aucun ne me satisaisait. Du coup, j'ai créé ma propre recette. Et j'en suis assez contente je dois dire ! 

La génoise est donc parfumée avec un mélange d'épices façon Speculoos, fourrée à la pâte de Speculoos avec une crème au beurre légère parfumée au Speculoos. Et franchement le tout se marie très bien !

Une recette idéale pour fêter la Saint-Nicolas ce 6 décembre ! 

Speculoos4.JPG

 

Pour la base, 12 gros cupcakes :

- 2 oeufs

- 110 g de beurre doux mou

- 225 g de sucre blond

- 150 g de farine à gâteaux tamisée

- 125 g de farine tamisée

- 120 ml de lait à température ambiante

- 1 cuiller à café de mélange d'épices (pour pain d'épices ou speculoos, en boutique anglaise, ça s'appelle Mixed Spices)

+ une cuiller à café de pâte de speculoos pour le fourrage de chaque gâteau.

Pour le glaçage :

- 150 g de beurre doux mou

- 150 g de fromage frais (Saint-Moret ou Philadelphia)

- 3 cuillers à soupe bombée de sucre glace

- 1 cuiller à soupe de pâte de Speculoos

+ des biscuits au Speculoos maison pour la déco, et des paillettes alimentaires

Speculoos2.JPG

A vos tabliers !

Préchauffez le four à 180°.

Dans un bol, mélangez le beurre et le sucre au batteur jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit onctueux.

Ajoutez les oeufs un à un. Mélangez. Dans un second bol, mélangez les farines et les épices. Incorporez en trois fois, de manière intercalée, les farines et le lait. La pâte doit être homogène. 

Déposez les caissettes aux couleurs de Saint-Nicolas et de Noël dans les alvéoles du moule à muffin. Versez-y la pâte, aux deux-tiers. 

Enfournez 20 à 25 minutes. Surveillez votre four.

Laissez reposer dans les alvéoles à muffin dix minutes puis sur une grille jusqu'à refroidissement total.

Préparez le glaçage. Mélangez le beurre, le fromage frais, le sucre glace et la pâte de speculoos légèrement réchauffée pour qu'elle soit plus liquide à incorporez. Mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène et lisse (là je me suis un peu raté, mais c'est une question de matériel je pense).

 

Placez la crème dans une poche à douille, décorez vos cupcakes. Placez-y des petits biscuits au Speculoos fait maison et saupoudez de paillettes alimentaires. Vous pouvez les placer au frigo pour que la crème tienne bien. Mais sortez les cupcakes 30 minutes avant de les déguster.

Enjoy !

Speculoos1.JPG

Les cupcakes sont présentés sur une nappe étoilée Papa Pique et Maman Coud.

Commentaire d'Arlette, qui m'avait passé la commande : 

 "Ils ont adoré vos cupcakes.  Ils étaient vraiment savoureux.

La crème au beurre des cupcakes au spéculoos était délicieuse.  

Il y avait un petit goût de sucré/ salé en bouche accompagné beaucoup de saveurs différentes.  
Vraiment parfaitement réussi!
Manon a beaucoup aimé les paillettes et la crème de speculoos à l'intérieur.  J'en ai mangé deux!!"
 

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Published by Violaine - dans Gros Gâteaux
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commentaires

LadyMilonguera 06/12/2013 16:35

Jolis ces cupcakes...

Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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