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31 mai 2012 4 31 /05 /mai /2012 23:03

fraises3.jpg

 

Cet après-midi, j'ai eu une envie de fraises !

Non non, ce n'est pas du tout ce que vous croyez !

J'ai eu envie de fraises sucrées et goûteuses, de celles qu'on trouve chez mon petit épicier, rue Hoche...

Et de les préparer en fraisier !

Ma fille en réclamait elle aussi, elle a été servie !

 

Le gâteau a malheureusement goût de trop peu, attention... 

 

Pour la génoise, je prépare un biscuit de savoie.

Ce gâteau, c'était la spécialité de ma mamie.

Elle vivait dans les Deux-Sèvres. Petite, je ne comprenais pas pourquoi on appelait ça un gâteau de Savoie ! (sic !)

 

Ingrédients

- 3 oeufs

- 80 g de sucre en poudre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 70 g de maïzena (c'est plus léger !)

- 1/2 sachet de levure

Et un moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre.

 

Pour la garniture :

- 500 g de fraises

- 40 cl de crème fraîche d'Isigny (allez, ne lésinez pas sur la qualité de la crème fraîche, ça fait toute la différence !)

- un peu de sucre (que j'ai remplacé par de la stévia, pour voir... ça marche très bien ! La stévia est un extrait de plante au pouvoir sucrant, sans calories... A tester donc !)

 

fraises4

 

Préchauffez le four à 180 °. Préparez la génoise. 

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un bol, battez ensemble les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux. Ajoutez cuiller par cuiller la maïzena et la levure.

A côté, battez les blancs en neige.

Incorporez-les délicatement à la préparation.

Versez dans un moule à manqué beurré et faîtes cuire 35 minutes.

La génoise est cuite quand on y plonge la lame d'un couteau et qu'elle ressort sèche.

Sortez le plat du four, démoulez le gâteau et laissez le refroidir.

 

Pendant la cuisson, vous aurez préparez les fraises. Rincez-les à l'eau claire, puis coupez-les en deux.

Surtout, ne les rincez pas après les avoir coupées. Elles perdraient de leur saveur !

Réservez dans un plat.

Fouettez la crème fraîche avec 2 cuillers à café de sucre (ou une seule de stévia).

 

Quand le gâteau a refroidi, coupez-le en deux dans le sens de la largeur. Pour faire de disques égaux.

Tapissez le premier disque de crème fraîche, puis disposez les fraises.

Recouvrez du second disque, tapissez à nouveau du reste de crème et répartissez les dernières fraises.

 

Bonne dégustation !

 

fraises2.jpg

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Published by flowersfood - dans Gros Gâteaux
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commentaires

céline 17/06/2012 19:12

Il est excellent, c'est un vrai régal! 2 fois que je le fais, et c'est un succès!... J'ai tenté une variante poire chocolat, en incorporant des pépites de chocolat dans la génoise et en remplaçant
la crème par de la mousse au chocolat et les fraises par des poires. Super bon aussi, mais d'avis unanime la version "fraisier de Violaine" est meilleure en fin de repas, bien plus légère grâce au
petit goût acidulé des fraises... La prochaine fois, je le tente avec des framboises! :)

flowersfood 18/06/2012 21:46



Mais donne moi tes photos ! Ce blog est à tout le monde ! Elle a l'air super ta recette ! Mais en effet, peut-être un peu bourrative en fin de repas ? Quoique... ;) Miam !



Profil

  • Violaine
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.
  • J'ai 32 ans. Journaliste indépendante, spécialisée dans l'économie et le monde de l'entreprise, je joue les food reporter au gré de mes rencontres... Je suis également passionnée de gourmandises et de cuisine conviviale.

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